Во время ремонта кораблей и судов Северного флота на заводе "Звездочка" в Северодвинске похитили до 250 миллионов рублей
 
Во время ремонта кораблей и судов Северного флота на заводе "Звездочка" в Северодвинске похитили до 250 миллионов рублей
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Во время ремонта кораблей и судов Северного флота на заводе "Звездочка" в Северодвинске похитили около 200 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В июле этого года сотрудники ФСБ пришли на предприятие с обысками.

"Хищения были совершены при выполнении госзаказа на судоремонтном заводе "Звездочка", - сказал собеседник агентства.

Как рассказал источник FlashNord в региональном управлении ФСБ, "количество дел - десятки, ущерб бюджету страны достигает 250 миллионов рублей". Он добавил, что в преступной схеме замешаны "высокие руководители в Министерстве обороны РФ".

Часть дел уже передана в суд, указывает интернет-портал. "До конца года ожидаем приговоры", - сообщил представитель ФСБ.

Как сообщалось в июле, обыски прошли не только на "Звездочке", но и по месту жительства генерального директора предприятия Николая Калистратова и бывшего руководителя завода Владимира Никитина.

Назначение 65-летнего Калистратова на должность генерального директора завода состоялось 8 мая 2015 года. Ранее он уже возглавлял это предприятие в течение 14 лет, с 1992 по 2007 год, а затем возглавил крупнейшую в России верфь "Севмаш" в Северодвинске, на которой строятся атомные подводные лодки. Калистратов в прошлом также занимал должность проректора Северного (Арктического) федерального университета.

Владимир Никитин в конце марта был назначен генеральным директором Крыловского научного центра.

"Звездочка" специализируется на ремонте атомных подводных лодок. В апреле этого года на АПЛ "Орел", которая находилась на верфи для ремонта, произошел пожар. Для ликвидации возгорания док с АПЛ пришлось затопить. При пожаре никто не пострадал.