Один из бывших лидеров сепаратистов на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин), занимавший в 2014 году должность "министра обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики, признался, что финансирование его движения "Новороссия" в последнее время сильно сократилось
 
Один из бывших лидеров сепаратистов на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин), занимавший в 2014 году должность "министра обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики, признался, что финансирование его движения "Новороссия" в последнее время сильно сократилось
© РИА Новости / Александр Кряжев

Один из бывших лидеров сепаратистов на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин), занимавший в 2014 году должность "министра обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики и взявший на себя ответственность за развязывание конфликта на востоке Украины, признался, что финансирование его движения "Новороссия" в последнее время сильно сократилось.

В интервью "Коммерсант-Власть" Стрелков рассказал, что минувшим летом движению удалось отправить на восток Украины только четыре грузовика с гуманитарной помощью.

Он признал, что его движение находится в состоянии кризиса: "По телевизору нас больше не показывают, у большинства людей создается ощущение, что Донбасс идет к миру, потому что о ежедневных обстрелах и гибели людей в новостях больше не сообщают, мода на эту тему прошла и поступления гуманитарной помощи резко сократились: где-то девять к одному, если сравнивать с прошлым годом".

Также организация не имеет каких-либо четких планов на осень из-за финансовой неопределенности. "Каких-то олигархов, которые прибегали к нам с миллионами, не было и раньше, а предприниматели средней руки, раньше имевшие возможность нам помогать, теперь не могут себе этого позволить", - посетовал Стрелков.

Помощник Стрелкова Дмитрий Данилов рассказал, что помимо гуманитарной помощи движение пытается помогать жителям непризнанных республик, пострадавшим от действий самих сепаратистов. Стрелков добавил, что в Донецке до сих пор служат многие из тех, кто начинал под его командой, но они лишь делятся с бывшим командиром информацией, и никакого влияния на жизнь он не оказывает. "Если бы я захотел устроить там какой-то переворот, это не составило бы большого труда. Но это бессмысленно и приведет только к негативным последствиям", - сказал он.

Также Стрелков признался, что мог стать российским чиновником. Еще осенью 2014 года, по его словам, олигарх Константин Малофеев предложил ему "социализироваться в одном из регионов". "Но, однажды заявив о создании движения, я не мог развернуться на 180 градусов и поехать занимать чиновничий пост", - заключил Стрелков.

Поход в политику не удался ни у одного из тех, кто прославился весной 2014 года. По данным издания, решение о том, что тема "Новороссии" в ходе предвыборной думской кампании звучать не должна, могло быть принято в конце весны в администрации президента РФ.

Напомним, в октябре 2015 года "Коммерсант" писал, что Стрелков может создать свою собственную партию, которая будет оппозиционно настроена по отношению к президенту Владимиру Путину. Напомним, Игорь Стрелков-Гиркин занимал пост "министра обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики с 15 мая 2014 года. В августе того же года стало известно, что он ушел в отставку и покинул территорию Донбасса.