Правоохранительные органы провели обыски в квартире активиста, публициста и журналиста Владимира Кучеренко, более известного под псевдонимом Максим Калашников
 
Правоохранительные органы провели обыски в квартире активиста, публициста и журналиста Владимира Кучеренко, более известного под псевдонимом Максим Калашников
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы провели обыски в квартире активиста, публициста и журналиста Владимира Кучеренко, более известного под псевдонимом Максим Калашников. Информацию о его задержании журналистам телеканала "Дождь" подтвердил председатель "Партии дела", в которой состоит журналист, Константин Бабкин.

Главный редактор портала "Форум.мск" Анатолий Баранов, в свою очередь, пояснил, что интерес правоохранительных органов к Калашникову вызван связью журналиста с признанной террористической и запрещенной в РФ организацией "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" (НОМП). По его словам, в квартире Калашникова искали устройство, с которого якобы в интернете публиковались антисемитские материалы.

"В качестве кого в данном деле проходит Максим Калашников, полагаю, и само следствие еще не знает точно - кем прикажут, тем и будет проходить, хоть в качестве царя Ирода. Пока известно, что дело ведет Главное следственное управление СК по Москве и области, речь о части 1 статьи 282 УК РФ", - пояснил Баранов.

Между тем "Медиазона" уточняет, что Калашников также является членом так называемого "Комитета 25 января", председателем которого стал бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). В состав комитета также вошли националист и публицист Константин Крылов, ультраправый блогер Егор Просвирнин и некоторые другие сталинисты и националисты.

Ранее, в разговоре с "Дождем", председатель "Партии дела" Бабкин признал, что ему ничего неизвестно об антисемитских высказываниях Калашникова. При этом он подтвердил, что задержанный журналист лично знаком с отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым, основавшим НОМП.

2 июня Квачкову предъявили обвинение в оправдании терроризма. Это уже третье уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего военного, известного по делу о покушении на Анатолия Чубайса и отбывающего в мордовской исправительной колонии N5 срок за попытку подготовки вооруженного мятежа.

Ранее возглавляемое Квачковым движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории Российской Федерации. Кроме того, в июне 2015 года была признана экстремистской книга Квачкова "Кто правит Россией".

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, топ-менеджер не пострадал. В итоге Квачков был дважды оправдан присяжными и отпущен на свободу после трехлетнего пребывания в СИЗО, но тут же арестован по новому делу о подготовке мятежа, имеющему гриф "секретно". В 2010 году его приговорили к 13 годам колонии по обвинению в организации вооруженного мятежа, в 2013 году этот срок был сокращен до восьми лет.

Вину Квачков не признал и заявлял, что его движение "Народное ополчение" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время подсудимый доказывал в суде "право на восстание".

По версии следствия, план Квачкова состоял в формировании на базе руководимого им "Народного ополчения" структур "по аналогии с военизированными формированиями". После этого они собирались захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников".