Журналист, написавший серию материалов о рестораторе Пригожине, подвергся преследованию интернет-тролля
 
Журналист, написавший серию материалов о рестораторе Пригожине, подвергся преследованию интернет-тролля
Global Look Press

Журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о близком к власти петербургском бизнесмене и предполагаемом спонсоре "фабрики троллей" Евгении Пригожине, подвергается преследованию со стороны людей предпринимателя, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию, утверждает интернет-издание "Фонтанка".

Проблемы начались после материала "Кухня частной армии" о связях людей из службы безопасности Пригожина с действовавшим на Украине и замеченным в Сирии вооруженным формированием, известным как частная военная компания (ЧВК) Вагнера, опубликованного "Фонтанкой" 9 июня. По данным издания, с ЧВК связаны бывшие сослуживцы руководителя службы безопасности Пригожина Евгения Гуляева, прославившегося благодаря видео погони полиции за кортежем ресторатора. Кортеж, напомним, был задержан ФСБ за незаконное использование спецсигналов и "блатных" номеров. Оба водителя и охранник бизнесмена, попытавшийся разбить служебную видеокамеру ФСБ, были задержаны.

Среди постоянных спутников отставных полицейских, ныне, предположительно, работающих на пригожинскую фирму "Конкорд", был замечен Дмитрий Уткин, известный как командир неформального, юридически не существующего вооруженного формирования ЧВК Вагнера. В статье высказывалось предположение, что Пригожин может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.

После выхода этого материала корреспонденты "Фонтанки" получили два идентичных сообщения в соцсети "ВКонтакте" от пользователя с ником "Kriv Vetka" из Хабаровска с Феликсом Дзержинским на аватарке: "Привет. Не подскажете дату рождения Короткова? Хотели одноклассникам сюрприз сделать, и никто не помнит дату". Этот аккаунт "ВКонтакте" сейчас уже переименован ("Kriv Vetka" зарегистрирован под id354344597, оставшемся в кэше Google, под этим номером теперь значится Антон Евтушенко из Петербурга). Пользователь с ником "Kriv Vetka" есть в Facebook, где местом его проживания указан Петербург.

Сообщение отослано с IP-адреса, зарегистрированного на компанию "Главсеть", которая, по данным издания, является вновь образованным юридическим лицом "фабрики троллей", расположенной в бизнес-центре на улице Савушкина в Петербурге. Директором "Главсети" является бывший начальник Московского РУВД Михаил Быстров. Он же был руководителем и предыдущего юрлица "фабрики" - компании "Интернет-исследования". С материалами о Пригожине петербургское издание связывает и серию DDoS-атак на сайт.

Петербургские блогеры и активисты подвергаются слежке и нападениям

По мнению издания, случай с сотрудником "Фонтанки" вписывается в череду участившихся в последнее время эпизодов преследования петербургских журналистов, блогеров и общественных деятелей.

Слежку за собой при разных обстоятельствах обнаруживали сотрудники "Агентства журналистских расследований" Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Александр Горшков. Несколько недель частная "наружка" ездила за автомобилем Евгения Вышенкова, повесив под днищем радиомаячок. Встреча для официального интервью Александра Горшкова с послом США была записана и выложена в интернет.

Активист движения "Наблюдательный Петербург" Даниил Александров был избит во дворе своего дома. За несколько недель до этого неизвестные создали его фейковый аккаунт "ВКонтакте" с ником "Даниила-Абу-Ильяс Александров", где размещали записи типа "Я могу постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно. и мне ничего за это не будет" (пунктуация сохранена). Фотография журналиста для аватарки была сделана тайно, когда он гулял на улице с собакой.

Петербуржцам Юлии и Роману неизвестные сожгли автомобили, а перед этим в социальных сетях появлялись фейковые аккаунты с их фотографиями, с которых им же писались оскорбления. 20 июня по факту поджога автомобиля Юлии возбуждено уголовное дело.

9 июня неизвестные избили администратора группы в соцсети "Преступная власть" Егора Алексеева. Медики зафиксировали у блогера перелом носа и сотрясение мозга. По словам Алексеева, накануне нападения он также получал угрозы в соцсети, неизвестные пеняли ему на излишне оппозиционную деятельность. Всего, по данным СМИ, за последнее время были избиты семь человек.

Нападения, возможно, ведутся по списку

Даниил, Юлия и Руслан значатся в списке заблокированного ныне портала Whoiswhos.me (домен Черногории), где аккумулировались данные о блогерах, которые допускали критические отзывы по отношению к власти.

Как показало расследование британского журналиста Лоуренса Александера, "фабрика троллей", которую принято связывать с Евгением Пригожиным, имеет отношение к многочисленным сайтам, посвященным событиям на Украине. Британец обнаружил, что они имеют одинаковые id в системе Google Analytics - бесплатного инструмента для анализа посещаемости сайта. В качестве контактной почты при регистрации был оставлен электронный адрес, который, предположительно, принадлежал сотруднику "фабрики" Никите Подгорному.

Среди десятка сайтов, которые британец связал с "фабрикой троллей", было "Новостное агентство Харькова" (НАХ) и Whoiswho.com.ua. Второй сайт впоследствии был заблокирован в украинской доменной зоне и переехал в зону .org, хотя контактный адрес почты по-прежнему указан с адресом com.ua. Whoiswho.org по контенту и манере подачи материала похож на frolnews.ru, а его название напоминает адрес Whoiswhos.me, где публиковались личные данные избитых в Петербурге людей.

Напомним, что Евгений Пригожин, пользуясь законом о "праве на забвение", пытается добиться удаления из интернета негативных материалов о себе. Он стал первым гражданином, который открыл в Петербурге судебную практику применения этого закона. C 16 марта по 25 мая ресторатор подал 15 исков к "Яндексу" за отказ удалить не устраивающие его ссылки из поисковой выдачи. Еще один иск был подан бизнесменом к Google, два - к Mail.Ru Group.

По запросу "Евгений Пригожин" на первых страницах поисковиков Google и "Яндекс" появляются ссылки на расследования его бизнеса от Forbes и от "Новой газеты". В 2011 году "Новая газета" писала о том, что принадлежащая Пригожину фирма "Конкорд" выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами.

Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, которого СМИ называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" президента Владимира Путина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.