Люди, аффилированные с предполагаемым спонсором "фабрики троллей" Евгением Пригожиным, стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля
 
Люди, аффилированные с предполагаемым спонсором "фабрики троллей" Евгением Пригожиным, стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Люди, аффилированные с предполагаемым спонсором "фабрики троллей" Евгением Пригожиным, стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля (о ней ранее сообщал депутат Дмитрий Гудков). Неизвестные нападают на активистов и поджигают их имущество. Журналисты "Русской службы BBC" выяснили, что в списке критически настроенных к нынешней власти находятся данные более 800 человек, а к нападениям на них причастны приближенные известного петербургского бизнесмена.

По информации журналистов, в интернет-каталоге оппозиционеры названы "подлецами", "мрачными грязными физиономиями" и "тараканами", которых следует "прибить тапком". Их персональные данные публикуются на сайте под видом доносов "коллег" и "соседей", за ними следят, им угрожают в социальных сетях.

Журналисты отмечают, что все пострадавшие, а известно уже как минимум о пяти поджогах автомобилей и четырех покушениях, жители Санкт-Петербурга. Кроме того, все жертвы также состояли в популярной группе "Преступная власть" в соцсети "ВКонтакте".

Онлайн-картотека носит название "Кто есть кто". "Очищая всемирную сеть от "троллей", людей с повышенным ЧСВ [чувством собственного величия], просто подлецов и неудавшихся скальдов - ты делаешь мир лучше. Не хочешь? Но подумай, а кто, если не ты?" - говорится в описании сайта.

При этом журналисты нашли практически идентичное сходство этого описания с тем, которое было размещено на сайте "Викиблогер" с 2013 по 2015 год. На обоих порталах также одинаковые и списки мишеней, и тактика травли. Однажды на "Викиблогере" появились фотографии места, где учатся и гуляют дети одной из мишеней, напоминает издание.

Ранее "Викиблогер" упоминался в одном из сливов группы киберактивистов "Анонимный интернационал". Его авторы обнаружили переписку людей, близких к команде бизнесмена Евгения Пригожина. Сообщалось, что некоторые связанные с Пригожиным компании могли финансировать петербургскую "фабрику троллей" - несколько сотен людей, которые хвалят российские власти и критикуют оппозицию в интернете.

В настоящий момент сервис "Кто есть кто?" не работает - администратор сайта отключил движок, однако весь контент, в частности фотографии потенциальных жертв, доступны по прямым ссылкам, отмечают журналисты.

Ранее во вторник стало известно, что журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о близком к власти петербургском бизнесмене Евгении Пригожине, подвергается преследованию со стороны людей предпринимателя, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию.

Проблемы начались после материала "Кухня частной армии" о связях людей из службы безопасности Пригожина с действовавшим на Украине и замеченным в Сирии вооруженным формированием, известным как частная военная компания (ЧВК) Вагнера, опубликованного "Фонтанкой" 9 июня. По данным издания, с ЧВК связаны бывшие сослуживцы руководителя службы безопасности Пригожина Евгения Гуляева, прославившегося благодаря видео погони полиции за кортежем ресторатора. Кортеж, напомним, был задержан ФСБ за незаконное использование спецсигналов и "блатных" номеров. Оба водителя и охранник бизнесмена, попытавшийся разбить служебную видеокамеру ФСБ, были задержаны.

Среди постоянных спутников отставных полицейских, ныне, предположительно, работающих на пригожинскую фирму "Конкорд", был замечен Дмитрий Уткин, известный как командир неформального, юридически не существующего вооруженного формирования ЧВК Вагнера. В статье высказывалось предположение, что Пригожин может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.

По мнению издания, случай с сотрудником "Фонтанки" вписывается в череду участившихся в последнее время эпизодов преследования петербургских журналистов, блогеров и общественных деятелей.

Слежку за собой при разных обстоятельствах обнаруживали сотрудники "Агентства журналистских расследований" Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Александр Горшков. Несколько недель частная "наружка" ездила за автомобилем Евгения Вышенкова, повесив под днищем радиомаячок. Встреча для официального интервью Александра Горшкова с послом США была записана и выложена в интернет.

Активист движения "Наблюдательный Петербург" Даниил Александров был избит во дворе своего дома. За несколько недель до этого неизвестные создали его фейковый аккаунт "ВКонтакте" с ником "Даниила-Абу-Ильяс Александров", где размещали записи типа "Я могу постебаться над страной в которой живу, и над теми кто ее защищает. Я думаю что это круто и смешно. и мне ничего за это не будет" (пунктуация сохранена). Фотография журналиста для аватарки была сделана тайно, когда он гулял на улице с собакой.

Петербуржцам Юлии и Роману неизвестные сожгли автомобили, а перед этим в социальных сетях появлялись фейковые аккаунты с их фотографиями, с которых им же писались оскорбления. 20 июня по факту поджога автомобиля Юлии возбуждено уголовное дело.

9 июня неизвестные избили администратора группы в соцсети "Преступная власть" Егора Алексеева. Медики зафиксировали у блогера перелом носа и сотрясение мозга. По словам Алексеева, накануне нападения он также получал угрозы в соцсети, неизвестные пеняли ему на излишне оппозиционную деятельность. Всего, по данным СМИ, за последнее время были избиты семь человек.

Напомним, что Евгений Пригожин, пользуясь законом о "праве на забвение", пытается добиться удаления из интернета негативных материалов о себе. Он стал первым гражданином, который открыл в Петербурге судебную практику применения этого закона. C 16 марта по 25 мая ресторатор подал 15 исков к "Яндексу" за отказ удалить не устраивающие его ссылки из поисковой выдачи. Еще один иск был подан бизнесменом к Google, два - к Mail.Ru Group.

По запросу "Евгений Пригожин" на первых страницах поисковиков Google и "Яндекс" появляются ссылки на расследования его бизнеса от Forbes и от "Новой газеты". В 2011 году "Новая газета" писала о том, что принадлежащая Пригожину фирма "Конкорд" выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами.

Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, которого СМИ называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" президента Владимира Путина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.