Митинг в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней уйдет на двухнедельный перерыв и возобновится в конце октября
 
Митинг в Ингушетии против соглашения о границе с Чечней уйдет на двухнедельный перерыв и возобновится в конце октября
Правительство Республики Ингушетия

Правительство Ингушетии согласовало проведение нового трехдневного митинга против соглашения о границе с Чечней. Об этом сообщили "Интерфакcу" в пресс-службе кабинета министров республики.

"Правительством рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия с 31 октября по 2 ноября в центре Магаса на проспекте имени Идриса Зязикова. Проведение акции согласовано при условии соблюдения требований федерального и республиканского законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях", - сказал собеседник агентства. Организатором митинга выступает региональное общественное движение "Совет тейпов ингушского народа".

Митинг разрешено провести на той же площадке перед зданием местной телерадиокомпании, где проходила санкционированная акция протеста с 8 октября. "17 октября по истечении определенного времени участники акции должны разойтись. С 31 октября они смогут собраться на той же площадке в центре столицы для выражения своего мнения относительно подписанного соглашения ", - отметил представитель республиканского правительства.

Как сообщает Telegram-канал "Ингушетия_2018", в связи с митингом 30 октября пройдет Всемирный конгресс ингушского народа. Место проведения сообщат дополнительно. В период до возобновления акции оргкомитет и общественные активисты будут проводить разъяснительные беседы с жителями населенных пунктов, планируется проведение сходов граждан. В пятницу, 19 октября, в Магасе проведут коллективный намаз.

Кроме того, будет создана Комиссия по определению границ Ингушетии с участием юристов, историков, картографов и компетентных специалистов. Оргкомитет готовит обращения в Совет Европы, ООН и Исламскую Лигу. Вся необходимая документация для подачи в суды уже подготовлена и запущена, ведется усиленная работа в этом направлении.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, предусматривающее обмен территориями. Парламент Чечни одобрил соглашение. Ингушский - тоже, однако депутаты заявили о фальсификациях при голосовании, после чего ингушское общество охватила волна протестов.

4 октября в Магасе объявили бессрочный митинг. Акции протеста сначала были несогласованными, но с 8 октября власти согласовали их. Правда, 13 октября ингушское правительство разрешило продлить митинг в Магасе на два дополнительных дня вместо десяти - на 16 и 17 октября, объяснив, что с 18 числа в республике должны пройти другие массовые мероприятия спортивного и культурного характера с участием делегатов из других регионов, в том числе из Москвы.

На фоне протестов в Ингушетии похитили и избили сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который занимался мониторингом протестов против передачи земель Чечне. На следующий день после того, как правозащитник прибыл в Магас, к нему в гостиницу пришел мужчина и заманил его в свой автомобиль. Козловского вывезли за город, раздели, угрожали изнасилованием и избили.

Похитители назвались сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом Ингушетии, но никаких документов не предъявили. Затем его вывезли в Северную Осетию и высадили из машины у аэропорта Владикавказ.