Мосгорсуд в четверг признал законным приговор Евгению Коваленко, осужденному на 3,5 года колонии за бросок урны в омоновца на несанкционированной властями акции в столице 27 июля
 
Мосгорсуд в четверг признал законным приговор Евгению Коваленко, осужденному на 3,5 года колонии за бросок урны в омоновца на несанкционированной властями акции в столице 27 июля
Московский городской суд | ВКонтакте

Мосгорсуд в четверг признал законным приговор Евгению Коваленко, осужденному на 3,5 года колонии за бросок урны в омоновца на несанкционированной властями акции в столице 27 июля.

"Суд постановил оставить апелляционную жалобу защиты Коваленко без удовлетворения, а его приговор - без изменения", - сказала судья Евгения Жигарева. Ее слова передает ТАСС.

Адвокат Мансур Гильманов требовал смягчить приговор своему подзащитному. Теперь же обвинительный приговор считается вступившим в силу.

По версии следствия, во время несогласованной властями акции 27 июля "За честные выборы" 48-летний охранник на железной дороге и офицер запаса Евгений Коваленко сначала толкнул руками сотрудника патрульно-постовой службы МВД Евгения Терещенко.

Страж порядка упал на гранитные ступени, что причинило ему "острую боль, не проходившую около часа", и моральные страдания. Как заявил силовик в суде, "неприятно", когда полицейского толкают. После этого, согласно гособвинению, Евгений Коваленко также оттаскивал от митингующих за бронежилет сотрудника ОМОН Росгвардии Максима Салиева, а потом бросил в него мусорный бак, попав в область поясницы. Росгвардеец также сообщил о болевых ощущениях и указал на моральный вред, заявив о "неприятных" чувствах.

Евгения вычислили по видеозаписи с места событий. В ролике запечатлено и то, что предшествовало действиям Коваленко. На кадрах спецназовцы избивают дубинками мирных протестующих, которые не хотели уходить с улицы. Именно после этого Евгений метнул мусорный бак.

Вину Коваленко не признал, писал "Коммерсант". "27 июля я принимал участие в мирной акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Я стал свидетелем, как два бойца Росгвардии начали бить граждан дубинками. Никаких предупреждений, что будет применяться физическая сила и спецсредства, не было", - пояснял он.

По словам Коваленко, происходящее ввело его в "состояние аффекта" и он попытался помочь митингующим. "Из отчаяния, так как я не смог помешать задержанию митингующего, я швырнул в сторону удаляющихся Салиева и Терещенко бак из-под мусора. Но как я увидел на видеозаписи, урна если и коснулась кого-то, то только того парня, которого задерживали", - добавил Евгений Коваленко.

Люди в штатском задержали метателя мусорного бака сразу же на акции 27 июля. Через два дня мужчину отправили в СИЗО. Уже через три недели дело Коваленко передали в суд, а сам процесс завершился за один день.