Фигурант "московского дела" Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну
 
Фигурант "московского дела" Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии за брошенную в сторону омоновца урну
Мещанский районный суд

Судья Мещанского районного суда Москвы Олеся Менделеева приговорила к 3,5 года колонии общего режима обвиняемого по "московскому делу" Евгения Коваленко, передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

Коваленко признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Прокуратура просила приговорить его к пяти годам колонии общего режима - это максимальное наказание по этой статье.

Представители защиты осужденного обжалуют приговор. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Мансур Гильманов.

"Я должен посоветоваться со своим подзащитным, но, вероятнее всего, да, мы подадим жалобу. Суд не учел многих наших доводов, отклонил ряд ходатайств, в том числе о назначении трасологической экспертизы и экспертизы видеозаписи момента броска урны. Впрочем, это было ожидаемо", - сказал защитник. Согласно закону, адвокат или сам осужденный имеют право подать жалобу в течение 10 суток.

По версии следствия, во время несогласованной властями акции 27 июля "За честные выборы" 48-летний охранник на железной дороге Евгений Коваленко сначала толкнул руками сотрудника патрульно-постовой службы МВД Евгения Терещенко, а затем бросил мусорный бак в сторону омоновца Максима Салиева, который задерживал другого протестующего. Вину Коваленко не признал.

Евгения вычислили по видеозаписи с места событий. В ролике запечатлено и то, что предшествовало действиям Коваленко. На кадрах спецназовцы избивают дубинками мирных протестующих, которые не хотели уходить с улицы. Именно после этого Евгений метнул мусорный бак.

Люди в штатском задержали Коваленко сразу же на акции 27 июля. Через два дня мужчину отправили в СИЗО. Уже через три недели дело Коваленко передали в суд, а сам процесс завершился за один день.

Добавим, что уголовное наказание за участие в акции протеста 27 июля получили еще несколько человек. В среду на три года колонии также был осужден бывший росгвардеец Кирилл Жуков, который махнул рукой перед шлемом росгвардейца Аскарбека Мадреймова, стоявшего в оцеплении. По словам самого Мадреймова, он отклонил голову после жеста Жукова, в результате чего лямки шлема "неприятно" вдавились ему в подбородок.

3 сентября Тверской районный суд приговорил к реальным срокам в колонии общего режима еще двух фигурантов "дела 27 июля" - Данилу Беглеца и Ивана Подкопаева, которых признали виновными в применении насилия к силовикам. Беглец, дернувший полицейского за руку, получил два года колонии. А Подкопаев, который распылил газ из баллончика в сторону силовиков, проведет в колонии три года.