В Тверском районном суде Москвы в понедельник состоялась досудебная подготовка по иску бизнесмена и кандидата в Госдуму Андрея Лугового к газете "Коммерсант" за публикацию утверждений, прямо связывающих его с убийством Александра Литвиненко в Лондоне
 
В Тверском районном суде Москвы в понедельник состоялась досудебная подготовка по иску бизнесмена и кандидата в Госдуму Андрея Лугового к газете "Коммерсант" за публикацию утверждений, прямо связывающих его с убийством Александра Литвиненко в Лондоне
RTV International

В Тверском районном суде Москвы в понедельник состоялась досудебная подготовка по иску бизнесмена и кандидата в Госдуму Андрея Лугового к газете "Коммерсант" за публикацию утверждений, прямо связывающих его с убийством Александра Литвиненко в Лондоне.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе заседания представитель газеты предложил заключить мировое соглашение, согласно которому издание обязуется "опубликовать на страницах сайта или газеты разъяснения или уточнения к указанной фразе". В частности, речь идет о статье под названием "Бориса Березовского зачислили в шпионы" и об одной из фраз - "после того, как королевская прокуратура Британии заочно обвинила его в убийстве Александра Литвиненко с использованием радиоактивного полония-210, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами". Кроме того, ответчики предлагают Луговому возможность высказать свою позицию относительно данного вопроса в форме интервью, а также просят истцов отказаться от иных заявленных требований.

Адвокат Лугового Татьяна Стукалова заявила, что условия мирового соглашения считает "неприемлемыми", а некоторые заявления "сделаны вообще в некорректной форме". Вместе с тем, она подчеркнула, что условия соглашения будут обсуждаться в ходе рассмотрения иска по существу.

Мы настаиваем на публикации в газете опровержения и требуем признания этих фактов недействительными, - сказала Стукалова. Напомним, Луговой также потребовал 20 миллионов рублей в качестве "компенсации морального вреда".

В свою очередь, представитель "Коммерсанта" Дмитрий Жарков сказал журналистам, что "фразой "своей жертвы" газета не говорит о причастности господина Лугового к убийству Литвиненко". Также он отметил, что оспариваемая фраза не придумана, а идет от позиции английской прокуратуры. Это версия зарубежного обвинения. А истец воспринял эти слова, как обвинение газетой", - сказал Жарков. Отметим, что британский телеканал SkyNews открыто называет Лугового "убийцей Литвиненко".

Тверской суд Москвы, рассматривающий иск, назначил слушания по существу на 3 октября, передает "Интерфакс". Как пояснили стороны, в этот день в суде будет обсуждаться вопрос о заключении мирового соглашения.