Центризбирком (ЦИК) России расширяет сферу своей деятельности. В предстоящее воскресенье в атриуме здания ЦИК в Большом Черкасском откроется главный кадетский бал России
 
Центризбирком (ЦИК) России расширяет сферу своей деятельности. В предстоящее воскресенье в атриуме здания ЦИК в Большом Черкасском откроется главный кадетский бал России
Вести

Центризбирком (ЦИК) России расширяет сферу своей деятельности. В предстоящее воскресенье в атриуме здания ЦИК в Большом Черкасском откроется главный кадетский бал России, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЦИК в среду.

Бал посвящен празднованию Дня воинской славы - Дня победы русских полков во главе с Дмитрием Донским в Куликовской битве. Участниками бала станут более 200 учеников суворовских и нахимовских военных училищ Москвы и Санкт-Петербурга. Причем, подавляющее большинство из них представляют юноши 15-17 лет, то есть люди еще не достигшие избирательного возраста.

На бал приглашены и девушки из первого набора "Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ". В пресс-службе подтвердили, что на открытии бала ожидается глава ЦИК Владимир Чуров.

Никто не может припомнить, чтобы главный избирательный орган страны проводил акции с музыкой и танцами, отмечает агентство. Между тем, по мнению руководства ЦИК, подобные общественные мероприятия вполне соответствуют "плану работы Центризбиркома с молодыми избирателями и являются прекрасной возможностью привлечь внимание молодежи к необходимости участия в жизни страны и становлению активной гражданской позиции".

Кадетские балы являются общественно-патриотической акцией. Они проводятся Центром культурных программ "Русская линия" семь раз в год и всегда приурочены к дням воинской славы.

В ЦИК опровергают информацию об ограничении доступа граждан к электоральной статистике

В Центризбиркоме России решительно опровергают информацию ряда СМИ о вводимых, якобы, ограничениях на доступ граждан к электоральной статистике предыдущих электоральных циклов.

Ранее в среду появились сообщения о том, что с сайта ЦИКа исчезла вся электоральная статистика выборных кампаний прошлых лет. Глава Центризбиркома Владимир Чуров объяснил случившееся техническими работами на сервере и обещает вернуть все на место, писала газета "Коммерсант".

"Данные о результатах выборов разных лет изданы и доступны в любой крупной библиотеке России", - заявил в среду ИТАР-ТАСС начальник Управления общественных связей и информации ЦИК РФ Иван Мостович. Одновременно он предположил, что "подобная информация в таких объемах может быть нужна исключительно для завершения научно-исследовательских и докторских работ в американских университетах".

"ЦИК России всегда был готов предоставить такие данные по запросу любому гражданину любой страны мира - правда запросов таких до сих пор не поступало", - подчеркнул Мостович.

Он также сообщил, что 25 сентября на сайте ЦИК откроется новый портал "Электронный архив ЦИК России". "Работа по его созданию велась нашими специалистами несколько месяцев", - пояснил он.

Кроме того, по словам представителя ЦИК, одновременно с появлением в интернете исчезнувшей якобы информации о выборах прежних лет, в ЦИК пройдет презентация сборников электоральной статистики по итогам последних парламентских и президентских выборов.