Ходорковского оставят под стражей до 17 ноября. Суд признал это законным
 
Ходорковского оставят под стражей до 17 ноября. Суд признал это законным
khodorkovsky.ru

Мосгорсуд в четверг признал законным продление экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках второго уголовного дела до 17 ноября. Таким образом суд отклонил просьбу защиты признать необоснованным решение Хамовнического суда, постановившего продлить подсудимым срок содержания под стражей на три месяца.

"Суд отклонил нашу кассационную жалобу на решение о продлении Ходорковскому и Лебедеву срока ареста в рамках второго уголовного дела", - сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее мнению, "нет смысла дальше содержать их в СИЗО, поскольку они отбывают срок наказания по первому уголовному делу", передает ИТАР-ТАСС.

- Ходорковский предрекает себе пожизненное заключение

Защита ранее заявила, что считает данное решение нарушением Конвенции по правам человека, и пообещала добиваться рассмотрения данного вопроса в Европейском суде.

Согласно предыдущему решению, срок ареста фигурантов дела истекал 17 августа. Между тем председатель суда ранее сообщил, что в связи с большим объемом материалов уголовного дела и значительным числом свидетелей очевидно, что к этому времени судебное следствие не завершится, поэтому ходатайство государственного обвинения о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева является обоснованным.

При вынесении постановления ранее суд принял во внимание характер предъявленных обвинений - Ходорковскому вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Напомним, бывший глава ЮКОСа и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 22 лет.

Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Материалы уголовного дела составляют 168 томов. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по 7 статьям УК РФ и осуждены на 8 лет. Оба они сейчас содержатся в СИЗО "Матросская тишина". Свою вину ни тот, ни другой не признают.