Голодающих уфимских медиков убавилось из-за ухудшения здоровья участниц протестной акции
 
Голодающих уфимских медиков убавилось из-за ухудшения здоровья участниц протестной акции
Анна Аксенова / YouTube

Количество участников голодовки протестной голодовки медиков в Уфе сократилось до 17 человек. Двое женщин прекратили участие в протестной акции из-за ухудшения состояния здоровья и невозможности в этой связи продолжать выполнять свои обязанности, а один мужчина - по семейным обстоятельствам.

Медсестры Тамара Богданова и Марина Явгильдина, голодавшие с 9 сентября, были вынуждены прекратить голодовку 17 сентября, так как иначе они не смогли бы работать, рассказал журналистам оргсекретарь межрегиональной профсоюзной организации "Действие" Андрей Коновал. Более того, по его словам, 16 сентября Богдановой пришлось вызвать скорую из-за нарушения ритма сердца, сообщает портал Уфа1.ru.

"И Тамара, и Марина сегодня вышли на суточные дежурства по графику, которые бы не вынесли, если бы не начали дозированный прием пищи - сладкий чай с молоком", - уточнил Коновал.

Богданова - единственная на смене в Центральной подстанции уфимской скорой помощи медсестра кардиологической бригады, а Явгильдина - одна из двух медсестер-анестезиологов реанимационной бригады, и их просто не кем заменить, отмечает сайт ProUfu.ru.

Еще один сотрудник скорой помощи из второй группы протестующих был вынужден отказаться от голодовки 16 сентября по семейным обстоятельствам, сообщил Коновал. Кроме того, по его словам, еще одной участнице по состоянию здоровья также было рекомендовано прекратить голодовку, но она отказалась, передает "Интерфакс".

Таким образом, на сегодняшний день в протестной голодовке участвуют 17 человек - четверо сотрудников скорой из первой группы медиков, объявивших голодовку с 9 сентября, а также 12 медиков и одна сочувствующая горожанка, присоединившиеся к акции 16 сентября, подытожил профсоюзный деятель.

Медработники требуют восстановить 100% оплаты ночных часов, повысить ставку в случае внутреннего совместительства, ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и за интенсивный труд. При этом сотрудники скорой продолжают работать на вызовах.

Прокуратура Башкирии уже выявила ряд грубых нарушений трудового законодательства на станции скорой помощи Уфы, ряд которых был устранен после вмешательства прокуроров.

В то же время власти города расценили протестную акцию как провокацию, а глава городского управления здравоохранения назвала ее "попыткой расшатать ситуацию в республике". С голодающими встречались и.о. министра здравоохранения РБ, представители администрации Уфы и Горздрава, однако, как отмечал ранее Коновал, многие спорные вопросы так и не были решены. Всего требования участников протестной акции насчитывают 16 пунктов.

Ранее, 30 июля сотрудники станции скорой помощи Уфы проводили пикет с требованием повысить размер зарплаты и укомплектовать бригады. Горсовет тогда принял решение выделить 14 миллионов рублей, но этих средств, как заявляли медики, явно не хватит на решение всех проблем.