Мещанский суд Москвы отложил до 10 утра 18 сентября рассмотрение дела 26-летнего IT-инженера компании "Сбербанк-Технологии" Айдара Губайдулина, которому вменяется применение насилия против полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на несогласованной акции за свободные выборы 27 июля
 
Мещанский суд Москвы отложил до 10 утра 18 сентября рассмотрение дела 26-летнего IT-инженера компании "Сбербанк-Технологии" Айдара Губайдулина, которому вменяется применение насилия против полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на несогласованной акции за свободные выборы 27 июля
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мещанский суд Москвы отложил до 10 утра 18 сентября рассмотрение дела 26-летнего IT-инженера компании "Сбербанк-Технологии" Айдара Губайдулина, которому вменяется применение насилия против полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на несогласованной акции за свободные выборы 27 июля. Как пишет Telegram-канал журнала Doxa, перерыв объявлен из-за "технической невозможности посмотреть видеозаписи".

Согласно обвинительному заключению, во время митинга Губайдулин бросил пластиковую бутылку с водой в полицейского отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Северному административному округу Москвы Артема Килова, но промахнулся, так как сотрудник полиции "резко сместился влево", пишет "Медиазона".

По версии обвинения, Губайдулин "умышленно, желая применить насилие к исполнителю власти, бросил пластиковую бутылку с неустановленной жидкостью". Сам программист рассказывал, что кинул уже пустую пластиковую бутылку, которой невозможно нанести какой-либо ущерб.

Адвокат Максим Пашков отмечал, что саму бутылку никто не видел и не изымал, поэтому то, что в ней была жидкость - это только предположение. На заседании были зачитаны характеристики на Губайдуллина. Друзья, родственники и соседи характеризуют его положительно, ранее он не привлекался к административной или уголовной ответственности.

В характеристике секретаря Сбербанка говорится, что "в коллективе Айдар зарекомедовал себя как отзывчивый и ответственный сотрудник, он отмечен благодарностью от ПАО Сбербанк". Дело рассматривает судья Олеся Менделеева. Ранее она приговорила к 3,5 годам другого фигуранта дела о "массовых беспорядках" Евгения Коваленко за брошенную в сторону омоновца урну.

В здании суда была задержана муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Юлия Галямина, которая ранее отбыла три административных ареста подряд за участие в акциях протеста и посты о них. По словам Галяминой, ее задержали в тот момент, когда она прошла в здание суда по удостоверению депутата и села возле зала заседаний. Позже ее отпустили после составления протокола. Она не уточнила, какое правонарушение ей вменяется, объяснив, что не читала протокол и не подписывала его.

После заседания у здания Мещанского суда начались одиночные пикеты.