В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных 18 апреля вынесла обвинительный вердикт по делу Магомеда Мухтарова, обвиняемого в организации теракта в столице Дагестана Махачкале на улице Пархоменко 4 сентября 1998 года
 
В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных 18 апреля вынесла обвинительный вердикт по делу Магомеда Мухтарова, обвиняемого в организации теракта в столице Дагестана Махачкале на улице Пархоменко 4 сентября 1998 года
Первый канал

В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных 18 апреля вынесла обвинительный вердикт по делу Магомеда Мухтарова, обвиняемого в организации теракта в столице Дагестана Махачкале на улице Пархоменко 4 сентября 1998 года. Тогда в результате подрыва автомобиля со 150 кг взрывчатки погибли 18 человек, более 100 получили ранения, был разрушен целый микрорайон, пострадали здания республиканского телевидения, сельхозакадемии и еще нескольких учебных заведений, расположенных вокруг.

Как сообщили ИА Regnum в канцелярии Верховного суда республики, коллегия присяжных выслушала доводы защиты и обвинения и приняла решение признать Магомеда Мухтарова виновным. Он обвиняется в организации теракта, организации и руководстве вооруженной преступной группировкой и по другим статьям УК РФ. Единственное обвинение, которое было снято с Мухтарова присяжными, - "посягательство на жизнь сотрудника милиции", участвовавшего в его задержании. При задержании Мухтаров бросил гранату в сотрудников милиции.

Следствие установило, что взрыв на улице Пархоменко подготовила и осуществила организованная группа, выполнявшая заказ по устранению главы администрации Махачкалы Саида Амирова. Все участники теракта были арестованы в разное время и приговорены к длительным срокам заключения (трое - к пожизненному).

Магомед Мухтаров по прозвищу "Горбатый" - уроженец селения Куппа Левашинского района Дагестана, объявленный в международный розыск с 1998 года, был задержан по этому делу последним - 8 февраля 2004 года в родном селе. Следствие считает его одним из двух организаторов теракта (второй - Магомед Ханов, двоюродный брат Мухтарова, уже приговорен к пожизненному заключению).

Сам Мухтаров свою вину и во время следствия, и на суде отрицал. На первом заседании суда в феврале 2005 года он признал свою вину только по одной из статей УК РФ - "незаконное хранение огнестрельного оружия".

В скором времени председательствующий судья на основании вердикта присяжных вынесет Мухтарову приговор. Учитывая тяжесть преступлений, ему грозит пожизненное заключение.