Курсанта Новосибирского военного училища суд приговорил к 3,5 годам колонии за "дедовщину"
 
Курсанта Новосибирского военного училища суд приговорил к 3,5 годам колонии за "дедовщину"
Архив NEWSru.com

Новосибирский гарнизонный военный суд в понедельник приговорил к 3,5 годам колонии общего режима курсанта второго курса Новосибирского военного училища Минобороны РФ Станислава Калмыкова за неуставные отношения. В роли потерпевшего выступил курсант училища Евгений Краснюк., ГТРК "Новосибирск".

В декабре 2004 года он, не вынеся побоев и издевательств, прихватил автомат Калашникова и самовольно покинул часть. На следующие сутки дезертир сдался в одно из местных отделений милиции. Сдаться беглеца уговорил житель одного из многоэтажных домов, в котором тот пытался спрятаться. В ходе следствия выяснилось, что поступок курсанта был вынужденным - молодой человек пытался привлечь внимание к ситуации, которая сложилась в училище.

Выяснилось, что старшина Калмыков избивал Краснюка, требовал отдать ему деньги и сотовый телефон. Военная прокуратура гарнизона прекратила уголовное дело по факту дезертирства из-за отсутствия состава преступления. По словам потерпевшего Евгения Краснюка, "командование роты, взвода знают об этом, они на это закрывают глаза".

Как сообщает РИА "Новости", Калмыков признан виновным в превышении должностных полномочий, насилии и вымогательстве. Суд установил, что подсудимый, который являлся старшиной одного из подразделений института, неоднократно избивал сокурсника, вымогая незначительную сумму денег.

В апреле министр обороны РФ Сергей Иванов открыто признал, что в российском обществе армию боятся, потому что неуставные отношения в ней есть. В то же время он сообщил, что эти страхи преувеличены, поскольку "в 80% частей и соединений Вооруженных сил дедовщины нет, потому что там нет вообще правонарушений ".

Несколько иное утверждают в Союзе комитетов солдатских матерей. По его данным, ежегодно самовольно оставляют воинские части вооруженных сил и других силовых структур России около 40 тысяч солдат срочной службы. Одна из основных причин побегов - неуставные взаимоотношения, уклонение офицеров от выполнения воспитательных функций, а также поборы, которые приобрели сейчас в армейских коллективах массовый характер, сообщила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Human Rights Watch: российская армия кишит садистами

В докладе американской правозащитной организации Human Rights Watch утверждается, что в Вооруженных силах России процветает садизм - старослужащие избивают младших солдат и издеваются над ними, есть случаи сексуального насилия и убийств.

Human Rights Watch исследовала положение дел в российской армии в течение трех лет и взяла более 100 интервью у жертв издевательств. В результате правозащитная организация пришла к выводу, что так называемая "дедовщина" в российской армии достигла ужасающих масштабов, она подрывает моральный дух армии и снижает ее боевую готовность.

Согласно официальной статистике, за исследуемый период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат - от применения силы к ним со стороны офицеров, 109 солдат покончили жизнь самоубийством. По мнению независимых экспертов, реальные цифры намного выше, но статистика ошибочно относит многие случаи смертей в российской армии к несчастным случаям.

Комментируя опубликованный доклад Human Rights Watch, представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что "вывод о масштабах распространенности подобных нарушений абсолютно не соответствует действительности".