Законодатели Челябинской области утвердили действующего губернатора Петра Сумина на следующий срок
 
Законодатели Челябинской области утвердили действующего губернатора Петра Сумина на следующий срок
Архив NEWSru.com

Действующий губернатор Челябинской области Петр Сумин останется на своей должности еще на четыре года. В понедельник Законодательное собрание Челябинской области на внеочередном заседании единогласно утвердило Сумина на посту губернатора.

За предложенную президентом России Владимиром Путиным кандидатуру Сумина проголосовали 42 из 45 депутатов Законодательного собрания Челябинской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Трое законодателей на заседание не пришли.

Выступая перед депутатами, Сумин подчеркнул, что бюджетное обеспечение Челябинской области с 2000 года возросло в четыре раза, а среднемесячная зарплата - почти в три раза. Губернатор отметил, что за время его руководства областью были введены в строй сотни современных производств и агрегатов, открыты десятки новых школ, культурных и медицинских учреждений.

На заседании челябинских законодателей действующий губернатор области изложил свою программу "по повышению качества жизни наших земляков" и остановился на нерешенных проблемах.

"В экономике, - заявил он, - это борьба за внутренние и внешние инвестиции, к 2010 году их ежегодный приток должен составить не менее 100 млрд рублей. Удвоение валового национального продукта и удвоение строительства жилья. Максимальное содействие развитию наукоемких производств и инновационной инфраструктуры, ежегодная доля инновационной продукции в приросте объема должна быть не менее 10%. Интенсификация агропромышленного производства за счет ресурсосберегающих технологий и обновления парка машин. Развитие индустрии туризма и отдыха".

Приоритетом в социальной политике, по словам губернатора, будет "борьба с бедностью". "Среднедушевые денежные доходы населения увеличатся в сопоставимых ценах в 2,4 раза, уровень среднемесячной зарплаты вырастет в 2,7 раза и достигнет 16,2 тыс. рублей", - пообещал Сумин. Он также отметил необходимость "создания системы комплексной социальной защиты населения в условиях перехода на монетизацию льгот, улучшения жилищных условий южноуральцев путем создания рынка доступного жилья и новой системы строительства и распределения социального жилья".

Кроме того, по словам Сумина, "в числе наших приоритетов - инфраструктура городов и районов, дороги, мосты, газификация, связь. Продолжится строительство метро в областном центре, появятся новые транспортные развязки в Челябинске и Магнитогорске. Будет реализована пятилетняя программа строительства сельских дорог".

Для утверждения на губернаторство Петру Сумину была необходима поддержка "квалифицированного большинства парламента". Губернатор области, срок полномочий которого истекал в декабре 2005 года, в начале апреля сам направил Путину заявление, в котором поставил вопрос о доверии.

Сам Сумин так прокомментировал свое решение: "Во-первых, этот шаг продиктован моим желанием поддержать президента в деле укрепления вертикали власти. Я убеждён, что в сегодняшней ситуации от эффективной модели власти зависит будущее страны, её целостность, её экономическое и финансовое развитие. Во-вторых, срок моих полномочий завершается в этом году. В любом случае через пять месяцев мы вступили бы в процедуру выборов по предложению президентом кандидатуры губернатора Челябинской области. Но время очень скоротечно. Жалко сжигать его в ожидании. У нас очень много работы. В-третьих, что тоже немаловажно, губернатор, который будет избран Законодательным собранием в Челябинской области по предложению президента, будет наделён дополнительными полномочиями. Эти дополнительные полномочия не столько нужны мне, сколько населению в плане более активного решения проблем и защиты интересов области".