Как заявил в связи со встречей официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "мы убеждены, что ни санкционный, ни силовой пути не приведут к решению проблемы"
 
Как заявил в связи со встречей официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "мы убеждены, что ни санкционный, ни силовой пути не приведут к решению проблемы"
Вести

Совещание России, США, Китая и "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции) по ситуации вокруг иранской ядерной программы прошло во вторник вечером в Москве. Встреча завершилась без существенных результатов.

Переговоры шести стран продолжалась около трех часов. Они проходили за закрытыми дверями на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Делегацию РФ возглавляет Сергей Кисляк.

Как сообщил во вторник вечером источник, близкий к переговорам, на них "обсуждался вопрос о выработке консолидированной позиции "шестерки" в отношении Ирана, в том числе в свете предстоящего в конце апреля очередного рассмотрения в Совете Безопасности ООН иранского вопроса". Однако "никаких прорывных решений на встрече принято не было", заметил источник.

Как заявил перед встречей официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "мы убеждены, что ни санкционный, ни силовой пути не приведут к решению проблемы". Он призвал к политическому урегулированию ситуации. Все основные положения позиции России на этот счет, отметил дипломат, "хорошо известны и остаются в силе". "Никто никаких аргументов не отзывал", - подчеркнул Камынин.

По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака, консультации в Москве с участием заместителя госсекретаря Николаса Бернса направлены на выработку решений о "дальнейших дипломатических шагах" и "реальных действиях", которые может предпринять СБ ООН. У мирового сообщества, сказал Маккормак, "есть рычаги давления на Тегеран", передает ИТАР-ТАСС.

Помощник главы МИД КНР Цуй Тянькай, посетивший по пути в Москву Тегеран, надеялся, "что все заинтересованные стороны смогут проявить сдержанность при решении проблемы и избежать действий, способных осложнить ситуацию". "Дипломатические усилия - лучший вариант решения иранской проблемы, приемлемый для всех сторон", - полагает он.

Посол Ирана в России Голямреза Ансари перед совещанием выразил "признательность странам, которые ищут решение проблемы". "Россия, - сказал он, - прилагает максимум усилий, чтобы урегулировать вопрос в рамках МАГАТЭ". "Эту позицию разделяет и Китай, - отметил посол. - Мы полагаем, в Европе также заинтересованы решить вопрос в рамках Агентства". Иран предостерег, что политизация проблемы и подключение к ее рассмотрению СБ ООН будут "только контрпродуктивными мерами". Сторонники таких шагов, подчеркивают представители Ирана, "ведут дело к новому кризису в регионе".