В Санкт-Петербурге задержали участников ежегодной акции "День молчания", посвященной замалчиванию в обществе и СМИ проблем ЛГБТ-сообщества
 
В Санкт-Петербурге задержали участников ежегодной акции "День молчания", посвященной замалчиванию в обществе и СМИ проблем ЛГБТ-сообщества
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

В Санкт-Петербурге задержали участников ежегодной акции "День молчания", посвященной замалчиванию в обществе и СМИ проблем ЛГБТ-сообщества. "ОВД-Инфо" сообщало о 12 задержанных, включая четырех несовершеннолетних.

Активисты поочередно стояли у Гостиного двора в одиночных пикетах. Сотрудники полиции сначала не обращали внимания, а потом начали говорить, что акция незаконна, рассказал РБК представитель "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" Алексей Назаров. В результате был задержан активист Даниил Максименко.

Задержания других участников начались после того, как они пошли в сторону храма Спаса на Крови с заклеенными ртами, но без символики. "Там был, например, известный петербургский уголовник Тимур Булатов, который указывал кого задерживать", - отметил Назаров. В числе задержанных также оказался несовершеннолетний, ударивший одного из активистов.

Фотограф Давид Френкель сообщил в Twitter, что двух задержанных более шести часов продержали в спецтранспорте на улице, без еды, тепла и туалета.


Одна из задержанных рассказала "ОВД Инфо", что полицейские отказывались вызывать скорую помощь участнику акции Вячеславу Ягудкину, которому стало плохо в автозаке. Через два часа Максименко сообщил, Ягудкина увезли на скорой. Примерно до 23:00 задержанных отказывались выводить в туалет. К ним также не пускали адвоката.

Одного из активистов, Степана Натановича, оставили на ночь в полиции, составив на него протокол о повторном нарушении правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Остальных отпустили с протоколами об участии в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Международная акция "День молчания" проходит с 1996 года. Она посвящена замалчиванию проблем дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТ-сообщества.