В конце июля президент подписал указ об отставке главы ГУВД Иркутской области Алексея Антонова
 
В конце июля президент подписал указ об отставке главы ГУВД Иркутской области Алексея Антонова
ГУВД Иркутской области

В конце июля президент подписал указ об отставке главы ГУВД Иркутской области Алексея Антонова. По официальной версии, генерал сам выразил желание уйти со своего поста. В реальности же, по всей видимости, уход Антонова в отставку не был добровольным и связан с разразившимся полгода назад скандалом, пишет "Новая газета". Как отмечает издание, в конце прошлого года в интернете было выложено большое количество аудио- и видеоматериалов, посвященных работе ГУВД Иркутской области. В частности, были обнародованы переговоры по телефону, в одном из которых генерал Антонов отчитывается перед неким московским бизнесменом о возбуждении уголовных дел, а тот отдает милицейскому начальнику приказы.

Тогда СМИ даже сообщали об аресте генерала Антонова, но позже информация была опровергнута. Генерала подозревали в серии коррупционных преступлений. В частности, Антонов, по некоторым данным, приказывал начать проверку какой-либо коммерческой фирмы, а затем предлагал за крупную взятку замять дело. Антонов также, возможно, по указанию высокопоставленных лиц, оказывал давление на глав крупных предприятий и чиновников области.

В декабре 2009 года Федеральный информационный центр "Аналитика и Безопасность" публиковал аудиозаписи и видеоматериалы, свидетельствующие об общих делах Антонова с неким московским бизнесменом армянского происхождения Ишханом Алиновичем. Этот предприниматель, по данным организации, участвовал в разборках при силовом захвате предприятия "Ангарскцемент", и после этого его телефон стали прослушивать. Полную РАСШИФРОВКУ записей телефонных разговоров можно посмотреть на сайте газеты The Moscow Post.

В декабре генерал назвал публикацию заказной. Как отмечал Антонов, клеветнические сведения публиковались и ранее, они неоднократно проверялись департаментом собственной безопасности МВД России, однако не нашли подтверждения. Как заявлял Антонов, его недоброжелатели пытаются увязать "компроматы, а по сути непроверенные и незаконно полученные данные, с сегодняшними реалиями" и дискредитировать его в глазах руководства МВД и общественности.

По данным "Новой газеты", после того, как материалы были преданы гласности, Антонов вынужден был отчитываться перед главой МВД Рашидом Нургалиевым. В рапорте он якобы признал, что ничего не знал о компромате.

В одном из разговоров генерала с бизнесменом, как установила газета, речь идет об ООО "Ангарскцемент" и видеозаписи допросов начальника службы безопасности этого комбината Андрея Рыдова. Голос, похожий на генерала Антонова, говорит, что у него есть видеодиск, где "человек говорит и про Рому, и про его подчиненного Бикташева". "Это "Ангарскцемент", - уточняет генерал. - Как он мне противодействовал, как его выручали деньги, когда он получил генерала. Как Рома в июне месяце хотел стать на мое место, это вот когда атака на меня была". Речь идет о заместителе начальника ГУВД по экономической безопасности Романе Гусеве и начальнике управления по налоговым преступлениям Игоре Бикташеве.

Бывший сотрудник правоохранительных органов Рыдов был задержан осенью 2007 года по обвинению в убийстве некоего гражданина Качуры. При обыске у него были обнаружены боевой пистолет с комплектом патронов, граната и взрывное устройство. В ходе допросов следствие, однако, больше интересовало не оружие и не пропавший без вести Качура, а обстоятельства убийства депутата Слюдянской районной думы и подробности о комбинате.

По словам адвоката, Рыдова на допросе "пытали током и связывали в позе ласточки". Кроме того, по приказу оперативников, сокамерники издевались над Рыдовым, не давая ему пить, есть и спать. Часами Рыдов вынужден был стоять у стены без движения.

Как пишет газета, в 2005-07 годах Ангарский цементный завод, на котором ранее работал Рыдов, пережил серию рейдерских атак с участием милиции. Рыдов, занимавший должность начальника службы безопасности, смог организовать противодействие захвату предприятия. В СИЗО у него выбивали компромат на хозяев предприятия, местных бизнесменов и политиков. В итоге Рыдов рассказал начальнику УБОП ГУВД Иркутской области Чернышову об особенностях организации бизнеса на Ангарском цементном заводе, под давлением признался в совершении семи уголовных преступлений и предоставил компромат на местных чиновников.

Врачи Иркутской областной клинической больницы позже установили, что вследствие жестокого обращения в милиции Рыдов получил обострение ранее диагностированных панкреатита, простатита, бронхита и межпозвоночной грыжи, а также артрит голеностопных суставов из-за многочасовых стояний у стены и язву двенадцатиперстной кишки из-за пыток голодом.

Иркутским областным судом от 22 декабря 2009 года Рыдов был оправдан по статье 105 ч.1 (убийство) за непричастностью, по ст. 291 ч. 2 УК РФ (дача взятки через посредника) за отсутствием состава преступления. Суд согласился с обвинительным заключением только по факту хранения оружия, найденного у Рыдова. Суд посчитал недоказанным, что он действительно приобрел и хранил взрывное устройство. Так как срок наказания, предусмотренный статьей, Рыдов отбыл в СИЗО, он был отпущен на свободу. В настоящее время Рыдов, по данным "Новой газеты", пытается добиться справедливости.

После разоблачений деятельности Антонова в СМИ министр Нургалиев все-таки подписал представление об отставке начальника ГУВД, хотя скандал с коррупционной подоплекой продолжался полгода. До тех пор, пока в ситуацию в конце прошлого месяца не вмешался президент, генерал Антонов исполнял свои обязанности в качестве врио. Пока исполняющим обязанности начальника ГУВД Приангарья назначен первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Владимир Шкурко.