Врио главы Томской области закрыл юбилейный "Праздник топора" из-за массового отравления людей
 
Врио главы Томской области закрыл юбилейный "Праздник топора" из-за массового отравления людей
Праздник топора

Врио главы Томской области Сергей Жвачкин после заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям 18 августа принял решение о прекращении мероприятий десятого международного фестиваля "Праздник топора" в парке "Околица" из-за массового отравления его участников. Следственный комитет возбудил в этой связи уголовное дело. Более 20 отравившихся остаются в больницах.

"На сегодняшний момент не установлены точные причины отравления людей в парке "Околица", - цитирует Жвачкина сайт обладминистрации. - В этой связи я принял решение о прекращении всех мероприятий фестиваля "Праздник топора" и о закрытии парка "Околица" для посетителей". По его словам, власти не имеют права подвергать риску здоровье людей.

Доступ людей в этот парк близ села Зоркальцево Томского района прекращается с вечера 18 августа и будет закрыт в предстоящие выходные, уточняется в сообщении.


Региональное управление СК РФ в связи с массовым отравлением людей на "Празднике топора" возбудило дело по ч. 1 ст. 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") УК РФ, сообщается на сайте ведомства 18 августа.

В томских больницах остаются 26 человек, госпитализированных в результате отравления в столовой в парке "Околица", где было организовано питание участников фестиваля, сообщила НИА "Томск" старший помощник руководителя областного СУ СК Елена Лебедева. По ее словам, всего было госпитализировано 29 человек, включая двух подростков 14 и 16 лет, но впоследствии трех человек врачи отпустили.

Общее число обращений пострадавших к медикам пока не установлено - эти данные постоянно меняются, отметила Лебедева. "Точную цифру сказать пока не могу, но это около 130 человек", - добавила представитель СК.

Накануне вице-губернатор области Андрей Кнорр сообщил журналистам, что к врачам обратились 129 человек, 24 госпитализированы. Также он рассказал, что отравление на "Празднике топора" произошло лишь в одном месте - в столовой, где питались участники-мастера, организаторы, волонтеры и обслуживающий персонал. По словам вице-губернатора, в столовой питались 340 человек, все пострадавшие ели рыбу, курицу и салат оливье.

При этом Кнорр заявил журналистам, что программа юбилейного фестиваля продолжится по запланированному сценарию, отмечает портал Vtomske.ru.

Сообщалось, что среди пострадавших оказались иностранцы, двое из которых госпитализированы, а еще двое отказались от медпомощи.

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева назвала предположительную причину отравления: "На сегодня диагноз предварительный - "острый гастроэнтерит", рабочая версия - сальмонеллез". Окончательные итоги анализов станут известны на следующей неделе.

"Праздник топора" - масштабное международное соревнование мастеров работы по дереву со всей России и из других государств. В 2017 году программу фестиваля расширили с четырех до шести дней - с 15-го по 21 августа, на него приехали участники из 22 стран.

В этом году фестиваль впервые дополнили межрегиональными конкурсами мастеров гончарного, кузнечного и печного дела, обширной культурной программой с участием лучших творческих коллективов Томской области, а также ансамблей и групп из других городов страны, отмечается на сайте обладминистрации. Торжественное открытие "Праздника топора" было запланировано на утро 19 августа.

Фестиваль, который является визитной карточкой Томской области, проходит в парке под открытым небом на 17 гектарах земли, где остаются работы участников "Праздника топора" прошлых лет - разнообразные деревянные скульптуры, композиции и другие деревянные изделия. В 2016 году мероприятие посетили около 140 тысяч человек.