Лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, слова которого об онкобольных вызвали резкую критику интернет-пользователей, решил уйти из Общественной палаты - об этом он написал в своем блоге "Считаю, что больше не вправе представлять общественность публично. Я ухожу из Общественной палаты. Простите, кому не успел помочь", - написал Мищенко. По его словам, он понимает, что "передернутые фразы" из его интервью бросают тень на всю Общественную п
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, слова которого об онкобольных вызвали резкую критику интернет-пользователей, решил уйти из Общественной палаты - об этом он написал в своем блоге
old.er.ru/
 
 
 
"Считаю, что больше не вправе представлять общественность публично. Я ухожу из Общественной палаты. Простите, кому не успел помочь", - написал Мищенко. По его словам, он понимает, что "передернутые фразы" из его интервью бросают тень на всю Общественную п
Первый канал
 
 
 
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб со своей стороны заявил "Русской службе новостей", что пока знает только о желании Мищенко уйти, официального же заявления об уходе он не получал, и палата пока не рассматривала этот вопрос
council.gov.ru

Лидер молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, слова которого об онкобольных вызвали резкую критику интернет-пользователей, решил уйти из Общественной палаты - об этом он написал в своем блоге.

"Считаю, что больше не вправе представлять общественность публично. Я ухожу из Общественной палаты. Простите, кому не успел помочь", - написал Мищенко. По его словам, он понимает, что "передернутые фразы" из его интервью бросают тень на всю Общественную палату. "От своих взглядов я не отказываюсь, хотя осознаю, что донести их до общества уже не могу", - заключил он.

В своем сообщении Мищенко признался, что после интервью в газете "Известия", после которого разразился скандал, он получил "такое количество негативной энергии, какое не получал за всю свою жизнь", и попросил прощения у всех, кого статья оскорбила: "Особенно у тех онкобольных, для которых слова из газеты прозвучали, как приговор".

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб со своей стороны заявил "Русской службе новостей", что пока знает только о желании Мищенко уйти, официального же заявления об уходе он не получал, и палата пока не рассматривала этот вопрос.

С изданием, якобы исказившим его слова, общественник судиться пока не готов. "Я пока что не решил, имею ли я право подать в суд на всю газету, потому что там есть и другие корреспонденты. Получается, всех этих людей под одну гребенку", - сказал Мищенко "Русской службе новостей".

Он добавил, что несколько раз звонил и писал в редакцию газеты: "Я не буду передавать, это неэтично, то, что с веселыми нотками в голосе мне сказали. По сути дела, мою позицию опубликовали на сайте как позицию извиняющуюся, что еще больше подлило масло в огонь и обрушило на меня критику общественности".

"Обыкновенный фашизм"

В интервью, напечатанном 7 декабря, Мищенко предложил рационализировать бюджетные расходы. "Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым", - сказал он тогда "Известиям", согласно опубликованному тексту.

На следующий день Мищенко принес извинения в своем блоге, где написал, что именно он хотел донести до читателей. А также рассказал "Русской службе новостей", как, по его мнению, его слова попали в газету в том виде, в каком оказались опубликованными. Он утверждал, что интервью состояло из нескольких звонков, во время которых его специально провоцировали на определенные фразы.

Публикация интервью вызвала шквал гневных комментариев со стороны интернет-пользователей, предложенные Мищенко меры называли "обыкновенным фашизмом" (такое определение дал, например, пользователь с никнеймом lap34).

После публикации лидером "России молодой" извинений и опровержений критика не стихала. Всероссийский союз пациентов опубликовал открытое письмо, в котором назвал слова Мищенко, прозвучавшие в интервью, "высшим проявлением цинизма и глупости". После известия об уходе Мищенко из Общественной палаты пользователи Twitter продолжают публиковать гневные эпитеты в его адрес.