Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края решили подать в суд на представителя одной из политических партий, который на заседании парламента сравнил местных законодателей с организованной преступной группировкой
 
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края решили подать в суд на представителя одной из политических партий, который на заседании парламента сравнил местных законодателей с организованной преступной группировкой
news.chita.ru

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края решили подать в суд на представителя одной из политических партий, который на заседании парламента сравнил местных законодателей с организованной преступной группировкой, сообщает издание "Забмедиа".

"Это не депутатский корпус, а какая-то организованная преступная группировка, - заявил секретарь регионального отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" ("Ротфронт") Александр Бухвалов, выступая на заседании Заксобрания 17 декабря. - Единственное, чем отличились наши депутаты, это количеством заведенных за последние пять лет уголовных дел".

"Валерий Котельников – за разбой, Юрий Шкретов - за убийство и бандитизм, Константин Наместников - за мошенничество и отмывание денег, Баир Нимаев - за злоупотребление должностными полномочиями, Олег Федоров - за контрабанду и неуплату налогов", - перечислил он "достижения" депутатов.

Кроме того, по его словам, парламентарии "активно лоббируют интересы предпринимателей" в регионе. "Чего стоит передача китайской стороне миллиона гектаров леса на длительный срок в Могочинском, Тунгиро-Олекминском, Красночикойском районах (подробно об этом писала "Новая газета" в начале декабря. - Прим. NEWSru.com). Фактически Забайкалье потеряет свой статус и станет сырьевым придатком иностранного государства. Многочисленные письма жителей этих районов остаются без ответа", - отметил Бухвалов.

В тот же день парламентарии большинством голосов приняли решение подать на Бухвалова в суд в связи с его заявлениями, а также навсегда лишить его слова на заседаниях Заксобрания.

"Вырвать ноздри и урезать язык, - пошутил на эту тему депутат Андрей Никонов. - Надо же за слова-то отвечать, он и думу в целом оскорбляет".

Темные дела забайкальских депутатов

Одним из самых скандальных среди упомянутых Бухваловым "достижений" забайкальских парламентариев стало дело теперь уже бывшего депутата-единоросса Юрия Шкретова. В середине сентября он был осужден на 10 лет тюрьмы по обвинению в убийстве в 2003 году лидера одной из местных банд в ходе криминальной войны.

Как установил суд, Шкретов тогда входил в известную банду, действовавшую в Забайкалье в 1990-х и 2000-х годах. Позднее он успешно делал карьеру на поприще государственной службы: стал депутатом Заксобрания и даже намеревался участвовать в губернаторских выборах в 2012 году.

В настоящее время суда ожидает другой забайкальский парламентарий от "Единой России" - Валерий Котельников, который по совместительству занимает пост генерального директора ОАО "Прииск Усть-Кара", специализирующегося на золотодобыче. Вторым фигурантом этого уголовного дела является его сын.

По версии следователей, Котельниковы в мае этого года в поселке Усть-Карск избили и угрожали убить четырех местных жителей, которых застали при сплаве леса на реке Шилка и заподозрили в незаконной транспортировке древесины. Их действия квалифицировали как самоуправство с применением насилия (ч. 2 ст. 330) и угрозу убийством (ч. 1 ст. 119), а Котельникову-младшему дополнительно инкриминировали незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222) УК РФ. В начале октября прокуратура уведомила о направлении этого дела в суд.

Первоначально сообщалось, что Котельниковы также под угрозой оружия отобрали у потерпевших автомобиль "Урал" и подвесной лодочный мотор Yamaha, а дело против них возбудили по ч.2 ст.162 ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с использованием оружия") УК РФ. Оба были задержаны в конце мая, однако уже 2 июня 58-летнего Котельникова отпустили под подписку о невыезде "с учетом состояния его здоровья", сообщало агентство Чита.ру.

Вице-спикер регионального Заксобрания, лидер фракции единороссов Сергей Михайлов тогда заявлял, что однопартийцы Котельникова шокированы этой историей, но говорить о лишении его депутатского мандата можно будет только после решения суда, либо если мандат отзовут избиратели.

Еще один бывший забайкальский парламентарий — Константин Наместников - в мае 2013 года был приговорен судом Читы к 4,5 года колонии общего режима по обвинению в хищении и отмывании 53,4 млн рублей, направленных из федерального бюджета в виде субсидий на реализацию федеральной программы развития мясного скотоводства на 2009-2012 годы. Его признали виновным в совершении 12 преступлений, включая "мошенничество с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере" и "легализацию денежных средств".

Позднее, в августе 2014 года читинский суд по иску зампрокурора края обязал взыскать с Наместникова 53 млн 408 тысяч 307 рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного государству деятельностью экс-парламентария, сообщала прокуратура.