Правозащитница Ольга Романова
 
Правозащитница Ольга Романова
© РИА Новости / Мария Сибирякова

Приговор лондонского суда в отношении правозащитницы Ольги Романовой, обвиняемой в клевете, в силу не вступил, разъяснил ее муж Алексей Козлов, выступивший представителем в связи с тем, что самой Романовой запрещено давать комментарии по этому делу. Накануне об отклонении апелляции и вступлении приговора в силу писал "Коммерсант", и Козлов объясняет, что газета неверно интерпретировала решения суда.

Накануне "Коммерсант", а вслед за ним многие интернет-СМИ сообщили, что апелляционный суд Лондона отклонил апелляцию Романовой и, таким образом, подтвердил приговор российской правозащитнице.

Козлов на сайте Zekovnet.ru объясняет, что апелляция по существу не рассматривалась: "Суд решал, разрешить ли ей апелляцию или нет". Кроме того, подчеркивает он, судебное решение о выплате Слуцкеру 110 тысяч фунтов в силу не вступило, оно "может быть оспорено и будет оспорено".

В 2011-2012 годах Ольга Романова утверждала в социальных сетях и СМИ, что уголовное преследование ее мужа Алексея Козлова, осужденного за мошенничество, организовал бывший сенатор Владимир Слуцкер. Романова также обвиняла его в попытке организации убийства ее мужа.