Глава Саратовской области Валерий Радаев уволил заместителя министра социального развития региона Дениса Мильто за "поборы" к Новому году
 
Глава Саратовской области Валерий Радаев уволил заместителя министра социального развития региона Дениса Мильто за "поборы" к Новому году
Пресс-служба Губернатора Саратовской области

Глава Саратовской области Валерий Радаев уволил заместителя министра социального развития региона Дениса Мильто за "поборы" к Новому году. Об этом сообщается на сайте правительства области.

"На фоне жесткой финансовой дисциплины вопиющими выглядят факты нарушений закона со стороны госслужащих, - заявил Радаев на совещании с членами регионального кабмина по вопросам антикоррупционной политики. - Из муниципальных районов я располагаю информацией о том, что один из заместителей министра социального блока занимается поборами на расходы к новогодним праздникам. Расцениваю это как недопустимую ситуацию! Не могу доверять такому государственному служащему".

Губернатор на совещании потребовал от подчиненных исключить любые коррупционные составляющие в работе региональных органов исполнительной власти. "Перед законом все равны - депутаты любого уровня, исполнительная власть, органы местного самоуправления", - подчеркнул он. Радаев отметил, что факты выявленных коррупционных преступлений со стороны госслужащих не только отражаются на репутации власти, но и на доверии к ней со стороны граждан.

В октябре Радаев уволил министра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталью Соколову, которая выступила против повышения прожиточного минимума, составлявшего 3,5 тысячи рублей, и утверждала, что этого "вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей", если использовать сезонные овощи и фрукты, а также "макарошки" и кефир. Однако самой перейти на такой рацион ей не позволил "статус министра". После этого Соколова лишилась своего поста.

При этом выяснилось, что министр имела доход более 190 тысяч рублей в месяц, а также ежегодно получала материальную помощь на сумму 100 тысяч из регионального бюджет.

Попробовать прожить месяц на 3,5 тыс. руб. решился саратовский депутат-коммунист Николая Бондаренко. По окончании собственного эксперимента он заявил, что прожить на эту сумму месяц без потерь для здоровья, "безусловно, нельзя".