Ребенка из Омска, которого наказывали стоянием на гречке, поместят в скандально известный интернат для детей-сирот
 
Ребенка из Омска, которого наказывали стоянием на гречке, поместят в скандально известный интернат для детей-сирот
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Восьмилетний мальчик из Омска, которого мать и отчим в наказание ставили на коленях на гречку, с согласия матери временно поместят в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство образования Омской области.

"17 декабря 2019 года состоялась встреча [матери ребенка] с заместителем министра образования Омской области Оксаной Груздевой и главным внештатным психологом Омской области Натальей Ильченко. По итогам беседы мать согласилась временно поместить ребенка в областную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Адаптивная школа - интернат N5", - говорится в сообщении.

В Минобразования отметили, что с матерью и ее сыном проведут психолого-педагогические экспертизы, по итогам которых будет принято решение о возможности их совместного проживания или об ограничении матери в родительских правах. Ребенку будет оказана необходимая психокоррекционная помощь.

После того, как стало известно об издевательствах над ребенком, мужчину арестовали, а мать мальчика дала подписку о невыезде. Ребенок после проведения операции три месяца пробыл в реабилитационном центре, а перед началом учебного года его вернули матери, так как она является его законным представителем. В СК отметили, что мальчик сам хотел быть с матерью и считает виновником издевательств над собой только отчима.

Между тем "СуперОмск" обратил внимание на то, что адаптивная школа-интернат N 5, куда поместят мальчика, два года назад оказалась в центре скандала с жестоким избиением одного из воспитанников.

23 октября 2017 года несколько постояльцев интерната, некоторым из которых было по 17 лет, цинично избили 13-летнего мальчика, а весь процесс снимали на видео. Ролик попал в Сеть, инцидентом заинтересовались в полиции, прокуратуре и Следственном комитете. Буквально на следующий день появилось видеообращение пострадавшего мальчика, где он просил удалить ролик и уверял, что они с ребятами "хотели просто поугарать". В омском Минобразования драку назвали инсценировкой, затеянной, чтобы проучить мальчика. Однако эксперты зафиксировали у ребенка телесные повреждения, а впоследствии стало известно, что причиной инцидента стали сломанные наушники.

В настоящий момент омский суд рассматривает дело в отношении родителей, которые обвиняются в истязании несовершеннолетнего. Мужчине также вменяется умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, а женщине - неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. На первом судебном заседании они частично признали свою вину.

Как пишет "Комсомольская правда", соседи семьи по общежитию уверяют, что ничего не знали об издевательствах над ребенком, хотя тот периодически просил пустить его переночевать, придумывая истории про уехавшую мать и потерянные ключи от комнаты.

При этом жильцы дома признают, что ребенок не очень хотел идти домой, играл чаще в коридоре, чем в своей комнате, а травмы на коленках объяснял результатами игр. Между тем журналисты выяснили, что первой наказание с гречкой предложила сама мать, мотивируя это тем, что сама пробовала постоять на крупе и ей было не больно. Кроме того, она не пыталась защитить сына: по некоторым данным, она попросту боялась мужа и не смела ему перечить.

Об истязании ребенка стало известно в мае, когда мальчик на даче сбежал к соседу, который вызвал полицию и скорую помощь. Для удаления гречки, вросшей в кожу, медики провели операцию. 14 декабря в сети опубликовали видео с издевательствами, которое всколыхнуло общественность. 16 декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Омской области с целью проведения проверки деятельности органов опеки и обоснованности возвращения ребенка в семью.

По информации следствия, мальчика ставили коленями на гречку за малейшие провинности - опоздание из школы или задержку на прогулке. Иногда ребенок проводил в таком состоянии по несколько часов. Чтобы проконтролировать, что мальчик не избегает наказания, отчим устанавливал видеокамеру и записывал истязания.