Авиакомпания "Сибирь" (S7) вновь не пустила инвалида на борт самолета. Инвалиду по зрению первой группы Павлу Обиуху было отказано в регистрации на рейс Москва-Казань из-за отсутствия зрения
 
Авиакомпания "Сибирь" (S7) вновь не пустила инвалида на борт самолета. Инвалиду по зрению первой группы Павлу Обиуху было отказано в регистрации на рейс Москва-Казань из-за отсутствия зрения
Архив NEWSru.com

Авиакомпания "Сибирь" (S7) вновь не пустила инвалида на борт самолета. Инвалиду по зрению первой группы Павлу Обиуху было отказано в регистрации на рейс Москва-Казань из-за отсутствия зрения, сообщила Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", членом которой является Обиух.

Представитель организации уточнила РИА "Новости", что Обиух должен был лететь в среду в Казань в командировку как член "Перспективы". "Его не стали регистрировать уже на паспортном контроле", - отметила собеседница агентства.

Обоснование отказа пустить на борт - отсутствие зрения. Вместе с тем, при бронировании билета авиакомпания была предупреждена об инвалидности Обиуха, отмечается в сообщении "Перспективы".

В настоящее время Обиух находится в медпункте аэропорта "Домодедово" с представителем авиакомпании "Сибирь". Комментариев авиакомпании по поводу данного инцидента пока нет.

Это уже не первый случай, когда "Сибирь" не пускает инвалида на борт своего самолета. Летом прошлого года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов "Перспектива", должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ. Как сообщила тогда Присецкая, представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица.

Девушка-инвалид подала в суд на авиакомпанию. В своем иске Присецкая требовала в качестве компенсации морального ущерба 1 млн рублей и штраф, половина суммы которого должна была отправиться в федеральный бюджет, а другая половина отчислена в конфедерацию обществ потребителей.

Однако осенью 2008 года Черемушкинский суд Москвы только частично удовлетворил ее требования, взыскав с авиакомпании "Сибирь" 50 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50% от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей.