Река Днепр "переносит российские воды" на Украину, объявили в Госдуме
 
Река Днепр "переносит российские воды" на Украину, объявили в Госдуме
Moscow-Live.ru

Главная река Украины Днепер "переносит российские воды" в другие страны, решили напомнить в Госдуме. Помимо географического аспекта у этого факта есть и юридический, считает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин: Днепр питает водой Северо-Крымский канал, по которому Украина отказывается поставлять воду на полуостров. Но Россия имеет право на часть воды, уверен депутат.

"Мы поставим вопрос об экоциде Крыма в Комитете ООН по правам человека... Во Всемирной организации здравоохранения поднимем проблему водообеспечения полуострова, а также обратимся в ЮНЕСКО, у которой есть программа сохранения природных объектов", - заявил Шингаркин во время визита в Севастополь. (Цитата по "Российской газете".)

Шингаркин отметил, что Советский Союз проделал огромную работу, построив Северо-Крымский канал и создав новую экосистему, которая за почти половину столетия изменила крымские земли и характер ведения сельского хозяйства на полуострове. Комитет Госдумы оценивает закрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала как "преступление против существующего ландшафта".

Депутат видит несколько способов решить проблему.

Один из вариантов - публичное выставление оферты со стороны России, которая может попросить Украину о поставках воды в Крым в обмен на поставки газа.

Второй вариант - выделить "российскую долю" Днепра. Шингаркин говорит: "Существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты, такие как река Днепр... Текущий из России Днепр переносит российские воды в Белоруссию, Украину и идет до устья Северо-Крымского канала. Мы говорим о юридическом решении вопроса по выделению нашей доли воды с тем, чтобы она не вытекала бесцельно в Черное море, а выполняла хозяйственную задачу. Украинская сторона при этом будет получать оплату за эксплуатацию гидротехнических сооружений".

Днепр, берущий исток в Смоленской области России, - четвертая по длине река Европы. Из 2200 км реки в пределах Украины протекает более 1100 км, по Белоруссии - более 700, по России - 485 км.

Между Россией и Украиной соглашение "о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов" подписано в октябре 1992 года. На сайте Верховной Рады документ опубликован на двух языках.