В России могут исчезнуть сотни дешевых лекарств, которые стало невыгодно производить
 
В России могут исчезнуть сотни дешевых лекарств, которые стало невыгодно производить
Moscow-Live.ru

Россия может остаться без наиболее доступных лекарств: их производство стало убыточным и прекращается в массовом порядке. "Коммерсант" со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы сообщает, что уже прекращено производство 197 наименований отечественных лекарств, а в ближайшее время с рынка может исчезнуть до 300 наиболее доступных медикаментов.

Речь идет о наиболее дешевых лекарствах из списка жизненно необходимых - стоимостью до 50 рублей. По закону цена на препараты из списка ЖНВЛП регулируется государством: для ее регистрации производитель отправляет в Минздрав пакет документов, включающий указание на конкретное место производства препарата и обоснование его цены.

ФАС еще в ноябре прошлого года направляла в правительство письмо с просьбой проиндексировать цены, подняв стоимость каждого наименования стоимостью до 50 рублей на пять рублей. "Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы", - объясняли авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой - лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг - соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. По данным "Коммерсанта", там хотят выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Этот вариант поддерживают и в Минздраве, указывая, что "еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста", а потому цены поднимать нельзя.

Еще в конце 2014 года ведомства разработали проект разовой индексации цен на лекарства из числа наиболее дешевых. Предусматривался разовый рост цен на 30%, однако проект не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.