Владислав Сурков

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, сообщает пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Об уходе Суркова с госслужбы еще 25 января сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале. По его словам, через месяц Сурков решил уйти "в связи со сменой курса на украинском направлении". Однако собеседник "Открытых медиа", близкий к Кремлю, сообщил, что политика Москвы по Донбассу не меняется, это "чисто аппаратные перестановки".

В Кремле на просьбу прокомментировать информацию об уходе Суркова отвечали, что указа пока нет и Сурков де-факто остается помощником президента. Тем не менее, как подчеркивал Чеснаков, решение об уходе Сурковым принято и не изменится.

Владислав Сурков в Администрации президента занимался вопросами Украины. Позднее в Кремле заявили, что замглавы АП РФ Дмитрий Козак теперь будет заниматься вопросами интеграции и украинской проблематикой, передает "Интерфакс".

Сурков в качестве куратора по Украине занимался всеми политическими вопросами: по сути, был начальником для руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, менял и подбирал кадры, а также участвовал в переговорах с Западом и Украиной по Донбассу. Козак же решал экономические вопросы. После перехода Козака в АП обе функции будут сконцентрированы в одних руках.

Владислав Сурков пришел в администрацию президента в 1999 году, когда главой государства был Борис Ельцин. Долгое время Сурков курировал вопросы внутренней политики, был автором концепции так называемой "суверенной демократии", которая ознаменовала разворот от строительства демократических институтов по западному образцу к поиску "своего пути" развития государства.

Сурков считается одним из создателей и идеологов партии "Единая Россия", одним из вдохновителей молодежных прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши", одним из инициаторов отмены прямых выборов губернаторов.

Долгое время Сурков считался одним из самых влиятельных российских чиновников, его называли "серым кардиналом Кремля". В 2011 году, накануне скандальных выборов в Госдуму, с подачи ассоциации "Голос", отслеживающей нарушения на парламентских выборах, появился мем "сурковская пропаганда". Этой фразой исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц отвечал на все вопросы съемочной группы телеканала НТВ, которая в ноябре того года появилась в офисе ассоциации, интересуясь ее связями с ЦРУ, зарубежным финансированием и т.д.

В конце 2011 года после протестов из-за итогов выборов в Госдуму Сурков перешел в правительство на должность вице-премьера. В 2013-м он вернулся в Кремль, став помощником Путина по вопросам социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. По данным СМИ, Сурков негласно выполнял функции спецпредставителя российского президента на Украине во время Евромайдана и не раз ездил в Киев в начале 2014 года. После начала войны в Донбассе Сурков стал отвечать в Кремле за урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Сурков неоднократно публично высказывал симпатии в адрес вооруженных формирований на востоке Украины и их лидеров. В октябре 2017 года он вместе с главой ДНР Александром Захарченко открывал памятник "героям Донбасса" в Ростове-на-Дону, а когда Захарченко был убит в результате взрыва, называл его "братом", "крутым парнем" и "настоящим героем", напоминала Русская служба BBC.

На экспертном уровне Сурков участвовал в переговорах "нормандского формата" (с участием России, Украины, Франции и Германии). О вероятной отставке Суркова СМИ писали еще в мае 2018 года, объясняя это тем, что он не хочет работать с замороженным конфликтом в Донбассе.

В 2016 году украинские хакеры, называющие себя "Киберхунтой", выложили в открытый доступ документы, полученные якобы из взломанной электронной почты Суркова. Среди них в частности были план "Шатун" по дестабилизации ситуации на Украине, смета ежемесячных расходов на выплату пенсий и содержание различных государственных структур в ДНР и ЛНР, предполагаемый план Москвы по федерализации Украины. Сомнения в подлинности документов выражали как в России, так и на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сурков вообще не пользуется электронной почтой.

В феврале прошлого года Сурков опубликовал статью "Долгое государство Путина", в которой назвал политическую модель в России эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие 100 лет.

Замена Суркова на Козака как куратора "украинского направления" может быть связана с поиском Кремлем поля для маневра. "Злого следователя" заменили "добрым", но упорным и настойчивым, отмечал политтехнолог Андрей Окара.

В последнее время Москва добилась определенных успехов в переговорах с Киевом: заключено компромиссное соглашение по прокачке газа через украинскую территорию, Украина отказалась от огромных газовых претензий в обмен на выплату российской стороной 3 млрд долларов, произошел обмен пленными (включая тех, на освобождении которых настаивала Москва).

Для Кремля смена тактики на "украинском фронте" крайне актуальна в преддверии надвигающихся политических рисков, связанных с началом рассмотрения ‪9 марта дела о сбитом над Донецкой областью "Боинге" в окружном суде Гааги и анонсированной на апрель встречи в "нормандском формате", писал nv.ua.