Домодедовский суд вынесет приговор капитану милиции, причастному к терактам на Ту-134 и Ту-154
 
Домодедовский суд вынесет приговор капитану милиции, причастному к терактам на Ту-134 и Ту-154
Архив NEWSru.com

Завершено следствие в отношении одного из фигурантов дела о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154, сообщил представляющий интересы Артамонова адвокат Сергей Казимиров. По его словам, дело будет рассматриваться по месту совершения преступления - Домодедовским судом Москвы, сообщает РИА "Новости".

В сентябре прокуратура предъявила обвинение троим арестованным по делу о терактах на Ту-134 и Ту-154 24 августа. Среди них - капитан милиции, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта "Домодедово" Артамонов обвиняется по статье 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

Сайт Glasnost.Ru также сообщает, что в деле могут появиться новые обвиняемые. По данным сайта, в деле содержатся выводы о том, что сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта халатно отнеслись к своим служебным обязанностям, а руководство ЗАО "Ист-Лайн Авиэйшн Секьюрити" не обеспечило должного контроля в зоне досмотра.

Следствие также указывает, что руководство и сотрудники ЗАО "Ист-Лайн Авиэйшн Секьюрити", имея правовой статус с целью обеспечения безопасности в аэропорту, халатно отнеслись к своим служебным обязанностям, а со стороны руководства отсутствовал контроль. "Ист-Лайн Авиэйшн Секьюрити" входит в группу "Ист-Лайн" (East-Line), управляющую аэропортом "Домодедово".

Ранее Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Михаилу Артамонову до 16 января 2005 года.

Как сообщал ранее Генпрокурор России Владимир Устинов, капитан милиции Артамонов без досмотра отпустил двух женщин, которые совершили теракт в самолетах Ту-134 и Ту-154. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была, но была упущена по халатности. "Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19:45 вместе с еще двумя чеченцами.

Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Он сообщил, что женщины стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им оказал Арутюнов, взявший "за услуги" в общей сложности пять тысяч рублей - две тысячи с одной и три тысячи - с другой чеченки. Тысячу рублей Арутюнов передал сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

"Чиновник написал на билете Джебирхановой "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", и шахидка спокойно прошла в самолет", - сказал Устинов.

Еще два фигуранта дела – житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков обвиняются по статьям 333 и 205 – "пособничество терроризму". Арутюняну также инкриминируется часть первая статьи 204 – "коммерческий подкуп".

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы продлил до 27 марта 2005 года арест одного из фигурантов дела о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 Армена Арутюняна. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока его содержания под стражей.

В результате катастрофы двух самолетов погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.