В Москве во вторник состоялась очередная попытка регистрации однополого брака между двумя мужчинами Депутат Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Эдвард Мурзин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве во вторник состоялась очередная попытка регистрации однополого брака между двумя мужчинами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутат Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Эдвард Мурзин
Архив NEWSru.com
 
 
 
Главный редактор гей-журнала "Квир" Эдвард Мишин
Архив NEWSru.com

В Москве во вторник состоялась очередная попытка регистрации однополого брака. Связать себя официальными брачными узами попытались депутат Государственного собрания - Курултая - Республики Башкортостан Эдвард Мурзин и главный редактор гей-журнала "Квир" Эдвард Мишин.

Как рассказали NEWSru.com в редакции журнала "Квир", попытка регистрации прошла в центральном ЗАГСе Москвы по улице Бутырской, 17 около 12:00 часов дня. В ЗАГСе присутствовало много представителей прессы. ЗАГС принял у двоих мужчин заявление, и через несколько дней они должны получить письменный отказ.

- Однополый брак как юридическая коллизия

Позднее и органы ЗАГС Москвы подтвердили попытку регистрации однополого брака. В ЗАГСе заявили, что не зарегистрируют однополый брак, с просьбой о заключении которого обратились во вторник двое мужчин. Начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева пояснила, что в соответствии с Семейным кодексом РФ "в брак по обоюдному согласию могут вступить мужчина и женщина". По словам начальника управления, "один из визитеров имел паспорт, удругого таких документов не было". Посетитель с паспортом попросилвыдать письменное заключение органов ЗАГС о причинах отказа врегистрации брака. Ирина Муравьева заявила, что "обычно такие документы выдаются втечение 10 дней, однако сегодняшним посетителям заключение будет выданоуже завтра".

Именно этого и добивались депутат и журналист. Попытка регистрации была сделана только для того, чтобы получить документ об отказе и далее работать с ним, чтобы ввести в российское законодательство новые нормы, более соответствующие современным представлениям о правах человека.

В частности, депутат из Башкортостана добивается внесения поправки Госдумой РФ в Семейный кодекс, для того чтобы однополые браки могли быть зарегистрированы официально. Он предлагает заменить формулировку утверждения о том, что браком считается добровольный союз между мужчиной и женщиной, на добровольный союз между двумя гражданами.

"Несмотря на то, что у нас (с Эдвардом Мишиным) разные ориентации, цель нашей акции одна - внести изменения в законодательство России для соблюдения прав людей с нетрадиционной ориентацией", - заявил башкирский депутат.

По официальным данным, в России, как и в других странах, свою гомосексуальную ориентацию признают 5–7% мужчин и 2–3% женщин. Примерно столько же людей занимаются гомосексуальным сексом, не считая себя геями или бисексуалами. При этом отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией за прошедшие 13 лет кардинально изменилось, сообщает Regnum.

Так, в 1989 году на вопрос ВЦИОМ: "Как следовало бы поступать с гомосексуалистами?" - 33% ответили "ликвидировать", 30% - "изолировать", 10% - "предоставить самим себе" и 6% - "помогать".

В 1994 году желающих ликвидировать гомосексуалистов стало меньше - 22%, тех, кто хотел бы им помочь, стало 8%, а предоставить самим себе - уже 29%.

Сейчас гомосексуальность перестала быть редкостью. В ответ на новую "моду" ряд общественных деятелей и политиков заговорили о необходимости возврата статьи Уголовного кодекса, по которой гомосексуальные контакты между взрослыми мужчинами карались лишением свободы.