Аскеровой предъявлено обвинение в пособничестве убийству зампреда ЦБ Козлова
 
Аскеровой предъявлено обвинение в пособничестве убийству зампреда ЦБ Козлова
НТВ

Генпрокуратура РФ предъявила в четверг Лиане Аскеровой обвинение в пособничестве убийству первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова.

Это подтвердил адвокат Аскеровой Николай Клен. Он отказался давать комментарии или сообщить какую-либо информацию, поскольку дал подписку о неразглашении, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в следственных органах уточняет, что Аскеровой предъявлено обвинение по статьям 33 и 105 УК РФ (соучастие в убийстве и убийство).

В минувшую среду Генпрокуратура предъявила обвинение в организации убийства Андрея Козлова банкиру Алексею Френкелю. Как ранее сообщил его адвокат Игорь Трунов, именно Лиана Аскерова дала показания о том, что Френкель причастен к преступлению. Трунов подчеркнул, что "это единственное доказательство, которое есть у обвинения на Френкеля". Межу тем в четверг стало известно, что Генпрокуратура хочет лишить Трунова адвокатского статуса.

Напомним, первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, курировавший надзорный блок ЦБ, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него 13 сентября покушения на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений Вал в Москве. Двое неизвестных несколько раз выстрелили в Козлова. Во время покушения был убит также его водитель.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ. Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, в октябре прошлого года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а позже (в ноябре-декабре) и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

10 января в Москве по делу об убийстве Козлова была задержана Аскерова, которая, по словам ее адвоката "официально не является сотрудницей какой-либо банковской структуры". В ночь на 11 января следствием по делу об убийстве Козлова был задержан предполагаемый заказчик этого преступления 35-летний банкир Алексей Френкель. 17 января Генпрокуратура предъявила Френкелю обвинение в организации убийства Козлова.

Всего по делу об убийстве Козлова задержано семь человек, в том числе заказчик, трое посредников и трое исполнителей преступления.