Принимая в четверг посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, который возвращается в Тбилиси для продолжения работы, глава государства напомнил, что в 2006 году договорился со своим грузинским коллегой о ряде шагов, направленных на нормализацию отношений межд
 
Принимая в четверг посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, который возвращается в Тбилиси для продолжения работы, глава государства напомнил, что в 2006 году договорился со своим грузинским коллегой о ряде шагов, направленных на нормализацию отношений межд
НТВ

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, отозванный 28 сентября прошлого года вместе с почти всем дипсоставом посольства и членами семей дипломатов, возвращается в страну пребывания. Такое решение принял президент Путин 18 января, заявив о намерении добиваться урегулирования проблем в отношениях с Грузией.

Коваленко был назначен послом в Грузии в июле 2006 года. В сентябре он был отозван в Москву для консультаций в связи с резким обострением отношений между двумя странами в результате провокационных действий грузинских властей, которые задержали пятерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже.

Офицеpы в начале октябpя были освобождены и пеpеданы пpедставителям ОБСЕ, котоpые доставили их в Москву. Власти РФ назвали эти действия Тбилиси "пpовокационными". В свою очеpедь власти Гpузии назвали отзыв посла и большинства дипломатов и сотpудников посольства РФ "пpопагандистским жестом".

Принимая в четверг Коваленко, глава государства с сожалением отметил, что "в последние годы мы столкнулись в наших отношениях с известными проблемами", однако тут же напомнил, что в 2006 году договорился со своим грузинским коллегой о ряде шагов, направленных на нормализацию отношений между двумя странами, передает ИТАР-ТАСС.

Обращаясь к 59-летнему дипломату, Путин отметил, что тот "направляется в страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы". "Более того, - подчеркнул президент, - на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба".

Говоря о нормализации отношений, президент Путин заявил, что "первый существенный шаг (в этом направлении - прим. NEWSru.com) был сделан в декабре прошлого года, когда мы подписали соответствующее соглашение о поставках в Грузию российского газа. Важно, что эти поставки будут осуществляться на рыночных принципах". Он подчеркнул, что "стороны взяли на себя обязательства и Россия их выполняет".

Путин отметил, что для урегулирования российско-грузинских отношений еще многое предстоит сделать и работа будет напряженной. При этом он напомнил, что "растет роль России в деле урегулирования существующих конфликтов на территории бывшего СССР". "Это тоже одно из важнейших направлений нашей деятельности", - сказал президент, напутствуя посла.

МИД России заверил в настрое на конструктивные отношения

Глава МИД РФ Сергей Лавров проинформировал грузинского коллегу Гелу Бежуашвили о решении вернуть в Тбилиси российского посла, сообщает в четверг МИД РФ. "Российское руководство рассчитывает, что этот шаг (возвращение посла – прим. ред.) будет способствовать налаживанию конструктивных российско- грузинских отношений", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте министерства.

В сообщении отмечается, что в ходе телефонного разговора министров, состоявшегося в четверг, "обсуждались актуальные вопросы российско- грузинских отношений". "В частности, грузинский министр был проинформирован о том, что президентом России принято решение о возвращении в Тбилиси посла России Вячеслава Коваленко", - говорится в сообщении. Руководство России рассчитывает, что возвращение посла РФ в Тбилиси будет способствовать налаживанию конструктивных двусторонних отношений, заявили в МИД России по итогам телефонного разговора глав МИД двух стран.

В Тбилиси позитивно оценивают решение Москвы

Власти Грузии позитивно оценивают решение российского руководства о возвращении посла РФ Вячеслава Коваленко в Грузию для продолжения работы, заявил в четверг один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение", пpедседатель комитета по междунаpодным отношениям паpламента Котэ Габашвили.

"Возвpащение посла РФ в Гpузию - это "хоpоший знак в отношениях двух стpан", заявил Габашвили, отметив, что "решение российского руководства, безусловно, позитивно повлияет на состояние российско-грузинских отношений".

Вместе с тем он призвал "не строить иллюзий, что в одночасье, с возвращением посла, проблемы в двусторонних отношениях будут сняты". "Есть принципиальные позиции, по которым сторонам придется обстоятельно договариваться", - сказал Габашвили, добавив, что "этот шаг может стать вектоpом для ноpмализации двустоpонних отношений". "Власти Гpузии выступают за ноpмализацию и pазвитие отношений с РФ с учетом интеpесов обеих стpан", - заключил он.

В распространенном в четверг в Тбилиси сообщении департамента информации МИД Грузии говорится, что "грузинская сторона приветствовала решение руководства РФ" возвратить посла в Тбилиси. МИД Грузии сообщает, что министры иностранных дел двух стран Лавров и Бежуашвили обсудили в четверг по телефону актуальные темы в двусторонних отношениях. Была подчеркнута необходимость улучшения и активизации сотрудничества между двумя странами. Министры договорились продолжить консультации по данным вопросам, проинформировали в пресс-службе МИД Грузии. По информации пресс-службы, разговор состоялся по инициативе российской стороны.

США приветствовали решение Москвы

Посол США в Грузии Джон Теффт приветствовал решение российских властей о возвращении в Тбилиси посла РФ Вячеслава Коваленко. "Возвращение российского посла в Грузию является хорошим знаком", - заявил Теффт в четверг журналистам, сообщает "Интерфакс". По словам дипломата, "США всегда выступали за улучшение грузино-российских отношений".