Путин: Россия будет исправно поставлять энергоресурсы без "политической конъюнктуры" и дружить с КНДР
 
Путин: Россия будет исправно поставлять энергоресурсы без "политической конъюнктуры" и дружить с КНДР
Первый канал

Москва останется надежным поставщиком энергоресурсов, при этом она будет добиваться, чтобы отношения в энергетике со всеми странами переходили на рыночную основу. Такое заявление, как сообщает "Интерфакс", сделал президент России Владимир Путин на торжественной церемонии, принимая верительные грамоты от послов нескольких стран в Кремле.

Напомним, прежде европейские лидеры один за другим обвиняли Путина в недемократичности в связи с энерговойной против Белоруссии, однако признавали, что партнером страна остается важным.

Теперь же российский лидер фактически в ответ на эти обвинения отметил, что реальная энергобезопасность будет только тогда, когда будет достигнута "солидарная ответственность" всех участников энергетической цепочки, включающей все виды энергии: нефть, газ, атом. Путин заявил, что Россия "в целях безусловной реализации этого подхода" переходит на "транспарентную рыночную основу" в отношении со всеми странами. Эта основа будет лишена какой-либо политической конъюнктуры.

Путин заверил, что Москва по-прежнему будет выполнять свои обязательства поставщика энергоресурсов и сохранит неизменными принципы в международных делах. По словам президента, Россия надежно поставляет энергоресурсы миру уже несколько десятков лет, и не намерена портить в этом репутацию.

Кроме того, глава России высказался в пользу укрепления добрососедских отношений с КНДР и мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Новый глава дипмиссии Северной Кореи в Москве также присутствовал на церемонии, и эти слова были адресованы ему. Путин заверил присутствующих, что Россия, как и всегда, готова вносить свой вклад в поиск мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова.

Обращаясь к новому послу Израиля, Путин пообещал дружбу и этой стране, обратив внимание на то, что значительная часть граждан Израиля - это выходцы из бывшего СССР. Россия будет помогать укреплять мир и стабильность на Ближнем Востоке, заверил президент РФ. Он напомнил, что Россия и Израиль за 15 лет сотрудничества только и делали, что наращивали деловые связи и культурно-гуманитарные контакты.

Свою долю слов одобрения получила и Франция, Путин заявил, что дорожит стратегическим партнерством с ней. Президента Жака Ширака он считает искренним другом России, ведь с ним по большинству вопросов международной повестки дня российская власть находит полное взаимопонимание. Президент также намекнул на "продвижение ряда крупных совместных проектов в экономической сфере" и общее развитие многостороннего сотрудничества.

Как передает ИТАР-ТАСС, первая в этом году церемония, на которой встретились новые руководители иностранных дипмиссий и российский президент, по традиции прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Путин принял верительные грамоты новых послов из семи стран. Протокол предусматривает непременный бокал шампанского и беседу с каждым из вновь назначенных дипломатов.