Верховный суд РФ оставил без изменения приговор экс-главе Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию, осужденному на 9 лет лишения свободы за получение крупной взятки
 
Верховный суд РФ оставил без изменения приговор экс-главе Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию, осужденному на 9 лет лишения свободы за получение крупной взятки
НТВ

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор экс-главе Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию, осужденному на 9 лет лишения свободы за получение крупной взятки.

Как передает ИТАР-ТАСС, суд отклонил кассационные жалобы Довгия, его адвокатов, а также второго подсудимого Андрея Сагуры. "Имеются все основания для изменения приговора в связи с несправедливостью наказания", - заявил Довгий на заседании, попросив судей отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Его защита настаивала на том, что "в суде перед присяжными демонстрировались недопустимые доказательства".

Адвокаты также отметили "провокационное поведение прокурора" при рассмотрении дела. Кроме того, по мнению защиты, в суде было оказано "прямое противодействие работе присяжных заседателей", а пристав снабжал их негативной информацией о подсудимых. Адвокаты настаивали на допросе в Верховном суде присяжной Нелли Жарковой, которая была выведена из коллегии в день вынесения вердикта из-за опоздания в суд.

В свою очередь прокурор Мария Семененко назвала доводы защиты голословными. По ее словам, в Мосгорсуде не было допущено нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые могли бы повлечь отмену приговора.

Суд согласился с мнением гособвинителя.

После оглашения решения адвокат Довгия Юрий Баграев, заявил, что вопрос о подаче жалобы в надзорную инстанцию будет решен после консультации с его подзащитным, а также после ознакомления с мотивировочной частью судебного решения. По его мнению, хотя у Довгия и были надежды на Верховный суд, тем не менее, "иллюзий он не питал". "Он реалистичен и достаточно профессионален, чтобы не опускать руки до последнего", - добавил адвокат.

30 июня прошлого года Мосгорсуд на основе вердикта присяжных признал экс-главу ГСУ виновным в получении крупной взятки и приговорил его к 9 годам колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в 800 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил лишить его чина государственного советника юстиции третьего класса и запретить ему занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Второму подсудимому - Андрею Сагуре - суд назначил наказание в виде 8 лет заключения за пособничество в получении взятки.

По версии обвинения, Довгий через Сагуру получил взятку в 750 тысяч евро от предпринимателя Руслана Валитова, в отношении которого Главное следственное управление расследовало уголовное дело о легализации средств, приобретенных преступным путем.