Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрий Довгий
 
Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрий Довгий
НТВ

Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрий Довгий, обвиняемый в получении крупной взятки, во вторник начал давать показания в Мосгорсуде.

Он, в частности, сообщил, что перед увольнением он проводил проверки деятельности следователей, участвовавших в расследовании "дела Ходорковского" и "Томскнефти". Подсудимый также рассказал, что во время работы на посту руководителя ГСУ к нему стали поступать жалобы на действия следователей, которые "превышали свои полномочия и кошмарили банки", передает "Интерфакс".

По словам Довгия, в частности, к нему поступал депутатский запрос, от ряда граждан и, в том числе, владельца "Инвестсоцбанка" Руслана Валитова, который в данный момент является главным свидетелем обвинения по делу Довгия.

Довгий сообщил, что, в частности, жалобы поступили на действия следователя, который участвовал также в расследовании дела экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Говоря о Валитове, Довгий отметил, что им "никаких решений не принималось". "Никогда не ставился вопрос о привлечении к уголовной ответственности Валитова, вплоть до моего увольнения об этом никто не говорил", - сказал подсудимый.

В частности, он отметил, что один из обвиняемых по делу о хищении денежных средств в компании "Томскнефть ВНК" заявлял, что следователи "требовали у него" крупную денежную сумму, которую он им передал. В этой связи он подчеркнул, что не исключает, что дело в отношении него появилось после проверок, которые проводились им по деятельности следователей.

Напомним, СКП обвиняет Довгия в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) и получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Также по данному уголовному делу в качестве обвиняемого проходит бывший начальник отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. По версии следствия, Довгий через Сагуру получил взятку в размере 750 тысяч евро от бизнесмена Руслана Валитова, в отношении которого Главное следственное управление расследовало уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). Сагуре инкриминируется незаконный оборот оружия и пособничество в получении взятки в крупном размере.

21 апреля 2008 года Дмитрий Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки. По данным СКП, в ходе проверки были выявлены нарушения Довгим федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой). Кроме того, по версии СКП, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей). 20 августа 2008 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.