Расследование дела в отношении экс-главы ГСУ СКП Довгия завершено
 
Расследование дела в отношении экс-главы ГСУ СКП Довгия завершено
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Довгия. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Экс-руководитель Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Довгий обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере (750 тыс. евро).

Кроме того, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечен бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия, пособничество в получении взятки в крупном размере).

"Следствием установлено, что Довгий через посредника Сагуру получил взятку в размере 750 тыс. евро от известного предпринимателя, в отношении которого Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем)", - сказал представитель СКП.

По его словам, материалы уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру России.

Дело Довгия (Справка)

Дмитрий Довгий возглавил ГСУ СКП практически с начала образования Следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре 2007 года.

Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки. В ходе нее были выявлены нарушения им федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой).

Кроме того, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Довгий подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе.

Аналогичный иск подал его заместитель Александр Новиков, также уволенный из СКП, и двое других сотрудников следственного комитета: начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

19 декабря Верховный суд РФ отказался восстановить в должности бывшего главу ГСУ СКП.

20 августа Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Довгия. Ранее в тот же день суд вынес постановление, согласно которому в действиях экс-руководителя ГСУ СКП усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

В тот же день был санкционирован арест Андрея Сагуры, которого следствие подозревает в пособничестве в даче взятки Довгию. Следствие утверждает, что установлен факт передачи Сагурой взятки Довгию в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года.

Довгий и бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Сагура были задержаны 18 августа по подозрению в получении взятки в 750 тыс. евро.

Адвокат Довгия Юрий Баграев сообщил тогда, что на допросе в СКП его подзащитный своей вины не признал.