Геям запретили ночную акцию в центре Москвы, они пойдут молчать несанкционированно
 
Геям запретили ночную акцию в центре Москвы, они пойдут молчать несанкционированно
Вести

Мэрия Москвы запретила гей-активистам провести ночную акцию "Спокойной ночи, малыши!", которую те собирались устроить на Пушкинской площади в годовщину решения Конституционного суда РФ, признавшего правомерным запрет пропаганды гомосексуализма среди детей. Сообщалось, что это должен быть молчаливый протест, с 1 до 2 часов в ночь на 20 января.

Какговорится в сообщении организаторов акции, на которое ссылается "Интерфакс", отказ в согласовании публичного мероприятия, подписан заместителем префекта ЦАО Москвы Владимиром Старковым.

"Единственной причиной для запрета акции стало положение ст.9 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которой публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени", - цитируются в сообщении слова организатора акции Никиты Алексеева.

Другой организатор несанкционированной акции Алексей Киселев заявил в среду, что акция в таком случае будет несанкционированной. Запрет акции "Также нарушает права граждан, поэтому мы все равно проведем акцию с часу до двух ночи", - сказал Киселев "Эху Москвы".

Гей-активисты не согласны с решением Конституционного суда РФ, который 19 января 2010 года отказался принять к рассмотрению жалобу Алексеева, Николая Баева и Ирины Федотовой. Тогда они заявляли о нарушении их конституционных прав статьей 4 Закона Рязанской области "О защите нравственности детей в Рязанской области" и статьей 3.10 Закона Рязанской области "Об административных правонарушениях".

Активность гей-сообщество проявляет и в других регионах России. На минувшей неделе Николай Алексеев, Алексей Киселев и Кирилл Непомнящий были задержаны полицией во время проведения одиночных пикетов около Областной детской библиотеки в Архангельске. Им предъявлены обвинения в пропаганде гомосексуализма несовершеннолетним. 20 января мировой суд рассмотрит дела, геям грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.