Российские власти увеличили до 60 человек список граждан США, к которым будут применены санкции в ответ на принятие в декабре прошлого года американским Конгрессом "акта Магнитского" Как стало известно, уже есть первые жертвы нового закона - по некоторым данным, в получении визы на въезд в РФ было отказано контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, ранее занимавшему пост начальника тюрьмы Гуантанамо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские власти увеличили до 60 человек список граждан США, к которым будут применены санкции в ответ на принятие в декабре прошлого года американским Конгрессом "акта Магнитского"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Как стало известно, уже есть первые жертвы нового закона - по некоторым данным, в получении визы на въезд в РФ было отказано контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, ранее занимавшему пост начальника тюрьмы Гуантанамо
www.navy.mil
 
 
 
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал агентству, что первоначально в "черном списке" было 11 американских граждан, сейчас их уже 60
ТВ Центр

Российские власти увеличили до 60 человек список граждан США, к которым будут применены санкции в ответ на принятие в декабре прошлого года американским Конгрессом "акта Магнитского", сообщил в пятницу "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Как стало известно, уже есть первые жертвы нового закона - по некоторым данным, в получении визы на въезд в РФ было отказано контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, ранее занимавшему пост начальника тюрьмы Гуантанамо. О том, что в Россию не пустили "какого-то американского генерала, который был командующим базой Гуантанамо", "Интерфаксу" заявил, не называя фамилии пострадавшего от санкций, первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов. В прессе же появилось имя Джеффри Харбесона, официально эта информация не подтверждена.

Алексей Пушков рассказал агентству, что первоначально в "черном списке" было 11 американских граждан, сейчас их уже 60. Депутат отметил, что в декабре в список были включены должностные лица США, которые являются "все до одного бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра". По данным парламентария, все они причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки.

Теперь же к чиновникам администрации были добавлены новые должностные лица и рядовые граждане США. Всех персон нон грата можно разделить на три категории. К первой относятся судьи, следователи, члены Минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и вынесению приговоров россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко.

Во вторую группу, по словам Пушкова, попали "американские конгрессмены - инициаторы "закона Магнитского". В третьей оказались американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, а также судьи, вынесшие "неадекватные вердикты" по делам такого рода, и психиатры, выявившие у маленьких жертв насилия серьезные отклонения в развитии, что и послужило, по их версии, причиной их гибели.

"Акт Магнитского" был принят в США 6 декабря прошлого года. Уже на следующий день МИД РФ составил список американцев, которых не следует пускать в Россию. В конце декабря "антимагнитский" закон, также называемый в прессе из-за запрета на усыновление российских детей американцами "сиротским" и "законом Димы Яковлева" (по имени погибшего в США из-за халатности приемного отца мальчика), был одобрен Думой и Советом Федерации, а после подписан президентом Владимиром Путиным. С 1 января 2013 года он вступил в силу.

В законе обосновывается запрет на въезд на территорию РФ гражданСША, налагается арест на их финансовые активы на территории РФ и запрещаются любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.