Новое исследование "Левада-Центра", о котором пишет РБК, показал, как трансформировался общественный запрос за 16 лет президентства Владимира Путина
Global Look Press
Новое исследование "Левада-Центра", о котором пишет РБК, показал, как трансформировался общественный запрос за 16 лет президентства Владимира Путина В декабре 2915 года по 51% респондентов отметили в числе наиболее беспокоящих вопросов своевременность выплат пенсий и зарплат и социальные гарантии. При этом в конце 1999 года выплата пенсий заботила 48% опрошенных, а соцгарантии - 34%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новое исследование "Левада-Центра", о котором пишет РБК, показал, как трансформировался общественный запрос за 16 лет президентства Владимира Путина
Global Look Press
 
 
 
В декабре 2915 года по 51% респондентов отметили в числе наиболее беспокоящих вопросов своевременность выплат пенсий и зарплат и социальные гарантии. При этом в конце 1999 года выплата пенсий заботила 48% опрошенных, а соцгарантии - 34%
Global Look Press
 
 
 
Если в 1990-е годы "укрепление порядка в стране" и "борьба с преступностью" были на первых позициях, то спустя 16 лет о них задумываются 34 и 26 процентов опрошенных
Moscow-Live.ru

Новое исследование "Левада-Центра", о котором пишет РБК, показал, как трансформировался общественный запрос за 16 лет президентства Владимира Путина. Как оказалось, в конце 1990-х годов россияне в первую очередь думали об общественно значимых вопросах, теперь же на первый план вышли социально-экономические проблемы и уровень личного достатка.

Так, в декабре 2015 года по 51% респондентов отметили в числе наиболее беспокоящих вопросов своевременность выплат пенсий и зарплат и социальные гарантии. При этом в конце 1999 года выплата пенсий заботила 48% опрошенных, а соцгарантии - 34%.

Если в 1990-е годы "укрепление порядка в стране" и "борьба с преступностью" были на первых позициях, то спустя 16 лет о них задумываются 34% и 26% опрошенных соответственно. Накануне прихода Путина к власти, когда еще не закончилась Вторая чеченская война, а в Волгодонске и Москве взрывались жилые дома, эти пункты выбрали 52% и 56% респондентов.

Стабилизация политической и экономической в 1999 году волновала 50% россиян, в конце 2015 года - 53%. Число обеспокоенных личной безопасностью выросло с 41 до 45%. Свобода слова, собраний и защита частной собственности не пользовались особой популярностью в 1990-е годы, а теперь и вовсе ушли на третий план, отмечают социологи. Число тех, кто уделяет внимание этой теме, упало с 15% до 7%. О реформах же теперь думают только 7% россиян, на один процент меньше, чем 16 лет назад.

В конце 1990-х у россиян было ощущение, что в стране безвластие, а те, у кого есть связи и деньги, могут добиться своего за счет остальных, полагает замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Это породило запрос на "сильную руку", которая наведет порядок и решит накопившиеся проблемы. Такой человек пришел и навел порядок, правда, устраивает это не всех.

Теперь же, отмечает социолог, запрос на "сильную руку" себя исчерпал, и россияне обратили внимание на вопросы личного достатка и социальные гарантии. "Кризис и падение достатка вкупе с непонятной для многих политикой государства заставили задуматься о гарантиях нормального существования", - поясняет Гражданкин. Свою роль также сыграли "забытая, но не пережитая" монетизация льгот и обрушение рубля.

При всем этом у власти нет денег за то, чтобы ответить на новый запрос со стороны общества. Впрочем, благодаря идеологическому эффекту от последних масштабных политических решений еще два года россияне будут находиться в состоянии расщепленного сознания, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Путин великий, а денег нет, потому что воруют, и в правительстве либералы. А потом они поймут, что денег в принципе нет и не будет, и тогда настанет разочарование и падение рейтинга", - прогнозирует эксперт.