Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала "очень взвешенным" решение Европейского суда по правам человека о признании неправомерным запрета усыновления российских детей гражданами США
 
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала "очень взвешенным" решение Европейского суда по правам человека о признании неправомерным запрета усыновления российских детей гражданами США
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала "очень взвешенным" решение Европейского суда по правам человека о признании неправомерным запрета усыновления российских детей гражданами США в своем Instagram.

В сообщении, посвященном итогам встречи с председателем ЕСПЧ Гвидо Раймонди, Москалькова отметила, что "отдельно с участием судьи от России в ЕСПЧ Д. И. Дедовым обсудили сегодняшнее очень взвешенное решение ЕСПЧ по делу о "законе Димы Яковлева".

Таким образом, в своем мнении Москалькова близка к мнению главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, который накануне положительно оценил решение ЕСПЧ. "Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты - и американские, и российские", - заявил он.

Между тем в Министерстве иностранных дел РФ, напротив, заявили об отсутствии оснований для корректировки или отмены закона о запрете на усыновление российских детей американцами. Таким образом вердикт международного суда прокомментировал вчера уполномоченный внешнеполитического ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, 17 января Европейский суд по правам человека признал неправомерным действующий в РФ "закон Димы Яковлева", который запрещает американским семьям усыновлять детей из России. Страсбургский суд вынес решения по 16 жалобам граждан США, которые в 2010-2012 годах собирали документы для усыновления детей из России, но не успели взять ребенка в семью из-за принятия скандального закона. В большинстве случаев к моменту вступления документа в силу, то есть к 1 января 2013 года, авторы жалоб уже имели разрешение на усыновление от российских властей. В соответствии с решением суда Россия теперь обязана выплатить несостоявшимся родителям компенсации в размере трех тысяч евро каждому, а также возместить издержки заявителей в размере по 600 долларов.

Напомним, в конце 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ в отношении России, если они противоречат Конституции РФ.