Детский омбудсмен заявила о готовности РФ возобновить диалог с США в сфере защиты прав детей
 
Детский омбудсмен заявила о готовности РФ возобновить диалог с США в сфере защиты прав детей
Пресс-служба Президента России

Россия готова возобновить прерванный несколько лет назад диалог с Соединенными Штатами в области защиты прав детей. Об этом сообщила журналистам во вторник, 15 ноября, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

"Как минимум готовность такая есть, мы об этом разговаривали со специалистами МИД, мы ждем, когда новая администрация будет готова к встрече и работе в этом направлении", - сказала на заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей омбудсмен, слова которой приводит ТАСС. "Тенденция к возобновлению диалога, безусловно, есть, и закончиться она может различными конструктивными решениями", - добавила Кузнецова.

В то же время детский омбудсмен не стала отвечать на вопрос, возможна ли в перспективе отмена принятого почти четыре года назад запрета на усыновление российских детей американцами.

Как известно, с 2013 года в России действует закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". В прессе этот закон известен как "закон Димы Яковлева" - по имени мальчика, усыновленного американцами в России и погибшего в США из-за преступной халатности приемного отца, который оставил полуторагодовалого ребенка в запертой на тридцатиградусной жаре машине.

Закон в РФ приняли в качестве симметричного ответа "акту Магнитского", которым в США незадолго до того были введены санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Закон был назван по имени скончавшегося в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"Закон Димы Яковлева" критиковали не только представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, но и высокопоставленные чиновники, в частности министр финансов Антон Силуанов, бывший министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД РФ Сергей Лавров, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Анна Кузнецова подняла вопрос о "законе Димы Яковлева" сразу после назначения на пост детского омбудсмена в начале сентября. Она заявила, что не собирается менять действующее законодательство, но намерена работать над следующими этапами развития в этом направлении. Кузнецова высказала мнение, что ограничения, введенные законом, должны сопровождаться мерами поддержки по стимулированию усыновления детей-инвалидов и детей с особенностями из детских домов в России. Уполномоченный по правам ребенка подчеркивала, что речь идет о лоббировании "не изменения, а именно следующих этапов развития".

В декабре 2015 года во время традиционной большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о возможности смягчении запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ глава государства заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросом о здоровых детях. По этой причине Путин призвал не спешить пересматривать ранее принятые решения.

В США 8 ноября состоялись выборы президента, на которых победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Одни эксперты считают, что Трамп в качестве нового лидера США может начать налаживать отношения с РФ по всем направлениям, другие сомневаются, что что-либо изменится с приходом миллиардера во внешней политике Вашингтона по отношению к Москве.