Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции, по его словам, он ни разу не произнес название вышеупомянутого объединения, а сама лекция была построена на "книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах"
 
Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции, по его словам, он ни разу не произнес название вышеупомянутого объединения, а сама лекция была построена на "книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах"
Александр Юсин / YouTube

Смольненский районный суд Санкт-Петербурга закрыл административное дело против местного преподавателя йоги Дмитрия Угая, попавшего на скамью подсудимых по обвинению в нарушении норм миссионерской деятельности. Поводом для преследования стала его лекция о философии йоги. Cудья постановил прекратить делопроизводство в связи с отсутствием состава правонарушения, передает "Дождь".

Угай был задержан 22 октября прошлого года на фестивале индийской культуры "Ведалайф" в лофте "Этажи" во время лекции и доставлен в полицию. Это произошло после заявления местного жителя, "православного христианина" Наиля Насибуллина. Заявитель предположил, что на этом фестивале будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения "Сознание Кришны". При этом Угай утверждает, что на самой лекции заявитель не был, но Насибуллин это опровергает.

Первое заседание по делу прошло 9 января. Угай не признал свою вину и заявил, что в полицейском протоколе отражена не его подпись. Слушание перенесли на 18 января для того, чтобы вызвать в суд оперуполномоченного Арсена Магомедова, составлявшего этот протокол.

Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции, по его словам, он ни разу не произнес название вышеупомянутого объединения, а сама лекция была построена на "книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах".

"Участковый спрашивал, понимаю ли я, что занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью и что меня за это ждет, - рассказал он журналистам. - Это был верх абсурда. По такой логике любую лекцию по индийской философии в любом университете нужно признать миссионерством".

Йога привлекли к ответственности по "закону Яровой" - поправкам к законам, которые начали действовать летом 2016 года. Согласно принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), миссионерской деятельностью в России могут заниматься только зарегистрированные организации, а нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.