Россия предлагает помощь в остановке ядерных объектов КНДР, т.к. это "очень технические вещи"
 
Россия предлагает помощь в остановке ядерных объектов КНДР, т.к. это "очень технические вещи"
Архив NEWSru.com

Российские специалисты-ядерщики могут принять участие в выводе из строя ядерных объектов КНДР. Это заявление посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России Владимира Рахманина передал ИТАР-ТАСС. Договоренность об остановке северокорейской ядерной программы была достигнута в начале 2007 года. Первые пять ядерных объектов КНДР уже остановлены под контролем инспекторов МАГАТЭ. Сейчас на переговорах идет речь о выполнении второго этапа программы денуклеаризации Корейского полуострова, а именно оглашения списка всех остальных ядерных объектов и их вывода из эксплуатации.

По словам Рахманина, российские специалисты "могут быть очень востребованы в ядерной экспертизе, а если речь будет идти о выведении из строя ядерных объектов, то это очень технические вещи, и здесь очень важно обеспечить необходимую безопасность". Он также объяснил заинтересованность России в контроле над остановкой северокорейских ядерных объектов: "Все это находится около наших границ и требует особо внимательного подхода", - сказал российский дипломат.

Говоря о статусе шестисторонних переговоров (напомним, что партнерами КНДР по переговорному процессу являются Россия, Китай, Южная Корея, США и Япония), Рахманин дал понять, что Россия на данном этапе не допустит исключения какой-либо из сторон из переговорного процесса. Возможен только шестисторонний формат. "Все другие вещи чреваты обвалом", - предупредил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства. Но он не исключил, что при сохранении шестистороннего формата общих переговоров возможны двусторонние встречи, например, между КНДР и США или японско-северокорейские контакты. "Более того, мы создали такие рабочие группы, из пяти групп две носят двусторонний характер", - объявил Рахманин. Он напомнил об особой важности каждой из сторон. "Например, Россия помогла прервать четырехмесячную паузу в переговорном процессе", - подчеркнул дипломат.

Переговоры предусматривают встречу глав внешнеполитических ведомств всех шести государств, но, по данным ИТАР-ТАСС, она пройдет не раньше августа. По мнению Владимира Рахманина, "встреча будет состоять из доклада председательствующего о том, что делается для денуклеаризации Корейского полуострова и дальнейшего обсуждения того, как необходимо продвигаться дальше по этому пути". Российский дипломат также допускает, что наработанный в ходе переговоров потенциал послужит к укреплению доверия в восточной Азии. Напомним, что руководитель северокорейской делегации в среду пожаловался на нехватку доверия при проведении шестисторонних встреч.