Бывший премьер Японии хочет, чтобы часть его праха была захоронена в России
 
Бывший премьер Японии хочет, чтобы часть его праха была захоронена в России
Архив NEWSru.com

Бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори хотел бы, чтобы часть его праха была захоронена в Сибири.

"Я горжусь тем, что в конце концов я тоже усну на широких просторах вашей России", - заявил он в среду в Москве на церемонии вручения ему степени почетного доктора МГИМО.

Бывший японский премьер рассказал, что часть праха его отца, который умер в 1988 году, захоронена в городе Шелехов близ Иркутска. Он пояснил, что при жизни его отец развивал и укреплял связи между жителями японского города Неагари и сибирского Шелехова. "Жители Шелехова, уважая волю моего отца, соорудили красивое надгробье в японском стиле", - сказал бывший премьер.

"Моя мать каждый год летом и зимой обязательно посещает Иркутск и могилу отца вместе с жителями Неагари. Температура в Сибири зимой опускается до минус 30 - 40 градусов, я уговариваю мать воздержаться от поездок, но она не может не ехать, поскольку, как она говорит, "отцу так же холодно в сибирской могиле".

Мори отметил, что захоронение части праха в русской земле уже стало в их семье традицией. "Я хотел бы захоронить часть останков моей матери рядом с отцом, а когда я умру, мой сын захоронит там часть моих останков", - сказал японский политик.

Касаясь темы развития российско-японских отношений, Иосиро Мори отметил, что Россия и Япония "должны стать важными партнерами". "Стратегически, геополитически, экономически Япония и Россия необходимы друг другу", - убежден он.

Вместе с тем, японский политик подчеркнул, что до сих пор камнем преткновения в отношениях между нашими странами является территориальная проблема, передает "Интерфакс". "Важность территориальной проблемы не меняется для японцев. Нам необходимо сделать качественный скачок, решив эту проблему и заключив между нашими странами мирный договор", - заключил он.