Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга по амнистии освободил от уголовного преследования директора магазина "Магнит", в котором по подозрению в воровстве была задержана престарелая женщина, скончавшаяся позднее в полицейском участке
 
Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга по амнистии освободил от уголовного преследования директора магазина "Магнит", в котором по подозрению в воровстве была задержана престарелая женщина, скончавшаяся позднее в полицейском участке
Архив NEWSru.com

Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга по амнистии освободил от уголовного преследования директора магазина "Магнит", в котором по подозрению в воровстве была задержана престарелая женщина, скончавшаяся позднее в полицейском участке. В четверг, 18 июня, на заседании ходатайство об амнистии, удовлетворенное судом, заявила сама подсудимая Ольга Конюхова. С нее сняты обвинения по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Самоуправоство", передает "Интерфакс".

На первое заседание по этому уголовному делу, состоявшееся 1 июня, Конюхова не явилась, сославшись на болезнь. Адвокат потерпевшей стороны, которой была признана племянница 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, Евгений Кузнецов заявил, что в рамках судопроизводства к директору магазина и юридическому лицу "Магнита" ЗАО "Тандер" был также предъявлен гражданский иск. "Сумма исковых требований составляет 1 млн рублей", - пояснил он.

По информации "Фонтанки.ру", речь идет об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Защита Конюховой со ссылкой на законы объяснила, что признание невиновности подсудимой не требуется, а применение акта амнистии к 70-летию Победы имеет императивную норму, если подсудимая об этом просит. Государственный обвинитель, адвокат потерпевшей и представитель "Магнита" не возражали против удовлетворения ходатайства, так как вмененное Конюховой преступление совершено до вступления в силу постановления Госдумы об амнистии и все находящиеся в производстве дознания, следствия и суда дела, попадающие под акт, подлежат прекращению.

В апреле Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Конюховой по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и ч. 1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы до трех и до пяти лет соответственно.

В феврале на сайте Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу появилось сообщение о том, что 3 февраля Конюхова, увидев, что 81-летняя Рауза Галимова прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, спровоцировала конфликт и отказалась принять у женщины предложенные ею денежные средства. По мнению следователей, у директора магазина была возможность принять разумные меры, однако она физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным пенсионеркой товарам, находившимся в сумке и тележке. Как именно разворачивались события, можно посмотреть на видеозаписи с камеры наблюдения, опубликованной на сайте "Фонтанка.ru".

В СКР полагали, что Конюхова тем самым фактически изъяла неоплаченный товар у покупательницы, хотя не являлась лицом, уполномоченным на такие действия. Кроме того, руководитель магазина изъяла и имущество, принадлежавшее блокаднице. "При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме. Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть", - заявили в СКР.

Одновременно прокуратура Санкт-Петербурга сообщила об итогах проверки в магазине, который возглавляет Ольга Конюхова. Как выяснилось, в торговом предприятии отсутствуют исправные огнетушители, в электрощитовой нет сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт, датчики пожарной сигнализации установлены неправильно, отсутствует план эвакуации. Кроме того, на прилавках обнаружились просроченные молочные продукты, блины, мясо и рыба без маркировочных ярлыков, нарушения условий хранения алкоголя, отсутствие на сырах информации о дате изготовления, а также множество товаров, на которых указана "будущая" дата расфасовки.

В связи с выявленными нарушениями в отношении директора магазина были возбуждены административные дела по нарушению правил пожарной безопасности, техрегламентов, прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В адрес гендиректора компании - владельца магазина ЗАО "Тандер" Владимира Гордейчука внесено представление об устранении правонарушений. Прокуратура также обратилась в Роспотребнадзор, МЧС и Арбитражный суд с требованием приостановить работу "Магнита".