Для главы Чечни Рамзана Кадырова должности в администрации президента, правительстве или Госдуме не являются привлекательными
 
Для главы Чечни Рамзана Кадырова должности в администрации президента, правительстве или Госдуме не являются привлекательными
Russian Look

Для главы Чечни Рамзана Кадырова должности в администрации президента, правительстве или Госдуме не являются привлекательными. В интервью "Интерфаксу" он заявил, что, несмотря на периодически возникающие слухи, федеральных амбиций у него нет.

"Не было и не будет. Я не хочу работать ни в правительстве, ни в администрации президента, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации. Это не мое. Я хочу здесь закончить мою работу", - заверил он.

Чеченский лидер уверяет, что республика получает субсидии "точно такие же, как другие регионы - не больше и не меньше". Федеральная целевая программа поддержки Чечни, по его словам, была утверждена в размере 130 млн рублей, из них в регион было направлено 70 млрд рублей. "Даже самые обеспеченные регионы получают от федерального центра большую помощь, а у всех на уме только Чечня. Наши недруги хотят выставить нас в дурном свете", - отметил Кадыров, заявив, что виноват в том, что жители Чечни не воруют, а работают.

На сегодняшний день, отметил он, в некоторых отраслях экономики республики прирост достигает 100%, открываются заводы и фабрики, повышается собираемость налогов. Поддержку малого и среднего бизнеса собираются взять на себя Объединенные арабские эмираты. Если переговоры завершатся успешно, начинающие предприниматели смогут получать гранты от 50 тысяч долларов.

В разговоре с журналистами Рамзан Кадыров высказался за прямые выборы глав регионов, однако отметил, что решать этот вопрос следует Москве. "Если мы выбираем депутатов, муниципалитеты, почему к руководству субъектов такое недоверие? В результате получается, что властью в регионах порой наделяют людей, у которых совершенно нет авторитета, которых поддерживает 3-4 процента граждан. И как этот народ может доверять своему руководителю? Если я на выборах набрал бы меньше 90 процентов, я бы никогда не сел в это кресло! Зачем мне протирать брюки, если люди меня не поддерживают", - высказался он.

Отдельное недовольство у чеченского лидера, как оказалось, вызывает запрет на использование в ходе предвыборной кампании изображений президента России. "А с кем фотографироваться? С Обамой что ли? Я не хочу ни с Обамой, ни с Меркель. Я хочу со своим президентом, я его представитель. Придумывают чушь и ерунду. Если они стесняются видеть меня рядом с президентом, зачем меня держать тогда? Скажи: до свидания, домой - и все, закончено", - возмутился он.

На вопрос о том, что поддержка в 90% означает отсутствие оппозиции, глава Чечни ответил, что оппозиция бывает разная, и "фальшивая и придуманная" нам не нужна. "Я враг тех, кто убивает, ворует, я против представителей шайтанского направления, которые сбежали в Европу и оттуда пытаются испортить имидж нашей республики и страны. А если бы появился серьезный оппозиционный политик, я сразу поехал бы к нему, поговорил бы с ним. Нет такого человека, с которым я бы не мог найти общий язык. А если у него есть ко мне вопросы, на которые я не смогу ответить, зачем я буду сидеть в этом кресле? Я для себя ничего не хочу, я работаю для региона, для республики. Моя судьба связана с народом Чеченской республики, с Россией в целом", - сказал он.

Кадыров высказался за многоженство и заявил, что сепаратистов на Донбассе сдерживает только Москва

Говоря о ситуации на востоке Украины, и, в частности, о якобы воюющем за Донбасс чеченском батальоне, Кадыров в очередной раз заверил, что если бы такое действительно было, сепаратисты бы давно дошли до Киева. По его мнению, наступление сил ДНР и ЛНР сдерживает только российские руководство.

"Если реально смотреть на вещи, то ситуацию там сдерживает российское руководство. Украину сегодня защищать некому и нечем. Армия там раздета и разута. Молодых парней насильно заставляют идти на службу. И никто не говорит, что это является нарушением прав человека, хотя на Украине есть тысячи фактов, когда права людей не соблюдаются. Но все об этом молчат. Я давно говорил: если нас обвиняют в агрессии, давайте реально покажем, как мы умеем воевать. И тогда киевский режим почувствует запах пороха", - заверил он.

Комментируя расследование убийства Бориса Немцова, Кадыров сообщил, что, по данным родственников и адвокатов Заура Дадаева, он был избит при задержании и дал признательные показания только ради того, чтобы на свободу отпустили задержанного вместе с ним товарища.

"Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США. Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским "батальоном имени Джохара Дудаева". Его отец Асланбек Осмаев меня заказал еще в 2004 году. Адам Осмаев работает на западные спецслужбы в качестве их шестерки и очень хорошо знает, как убрать с дороги проблемного человека. Организаторы убийства сами использовали Немцова, сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить. Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда!" - утверждает глава Чечни.

Рамзан Кадыров подтвердил, что считает необходимым стрелять в людей, которые проводят операции на территории республики в масках и без ведома местных правоохранителей. "Повторяю: по вооруженным людям в масках, о которых сотрудники полиции ничего не знают. И от своих слов не отказываюсь. Я должен защищать свой народ, который состоит из граждан России. Либералы начали писать, что Кадыров объявил войну силовикам, приказал стрелять в силовиков, а господа из МВД и СКР поддались на эту провокацию. Я сам генерал МВД. Что я, сам себе войну объявил? Это смешно", - пояснил он.

Глава республики заверил, что никому не угрожает, только просит и требует соблюдать закон. "Да я самый беспроблемный человек в России. Один звонок, одно слово Верховного главнокомандующего для меня закон. Я как никто предан президенту. Как я могу воевать с его подчиненными? Но те, кто на вверенной мне территории нарушает закон, для меня и для всех граждан является преступником и должен отвечать за свои действия перед законами России", - добавил он.

Также в интервью информагентству Кадыров рассказал, что Жерар Депардье забросил свою квартиру в Грозном, чеченские мужчины входят в пору расцвета после 40 лет, похвастал тем, что у 93-летнего старика и его 33-летней жены недавно родился сын, и высказался за многоженство как способ избежать супружеской неверности и связанных с этим проблем.

"Назовите мне хоть одного мужчину, который не имел по несколько любовниц. Нет таких. И все они врут своим женам. Поэтому многоженство - это очень хорошо, а иметь много любовниц - плохо. Я за то, чтобы человек имел по несколько жён, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России", - подчеркнул он.