В Санкт-Петербурге девушку приговорили к году условно за склонение подростков к самоубийству
 
В Санкт-Петербурге девушку приговорили к году условно за склонение подростков к самоубийству
Администрация Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге суд приговорил несовершеннолетнюю девушку к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в год за склонение к самоубийству. Также подростку назначено принудительное психиатрическое лечение. Девушка полностью признала вину в том, что пыталась через переписку в социальной сети склонить сверстников к тому, чтобы они наложили на себя руки.

Невский районный суд Санкт-Петербурга признал несовершеннолетнюю Елизавету Ф. виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. а, д ч. 3 ст.1 10.1 (склонение несовершеннолетнего к совершению самоубийства путем уговоров в сети Интернет).

Девушку приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Также осужденной назначено принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, сообщает в своем TamTam-канале Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Как установил суд, девушка с 15 июля по 28 августа прошлого года в соцсети "ВКонтакте" со своей страницы под именем Дмитрий Чайка (он же Дмитрий Максимов) вступила в переписку с несовершеннолетней Р. и начала последовательно склонять сверстницу к самоубийству. Елизавета использовала для достижения своей цели уговоры, предложения, советы, указания.

Девушка предоставляла Р. информацию, разжигая у нее интерес к вопросам самоубийства, сообщили в суде. Елизавета давала своей собеседнице смотреть и слушать контент, формирующий у потерпевшей "антивитальную, депрессивную направленность сознания", а также воздействовавший на психику.

При этом подсудимая вела с переписку с несовершеннолетней в ночные и ранние часы, что стало "дополнительной психотравмирующей нагрузкой", поскольку это время предназначено для отдыха и сна человека, отметили в суде.

Также Елизавета вовлекла Р. в игру "Синий кит", целью которой было прохождение около 50 уровней. Правила включали в себя совершение членовредительства, а также действий, представляющих опасность для жизни и здоровья. Последнее задание в игре заключалось в совершении самоубийства.

Как оказалось, Р. была не единственной жертвой подсудимой. В период с 15 июля по 23 сентября 2017 года девушка вела аналогичную переписку еще с одной несовершеннолетней.

Правоохранительные органы начали активно заниматься так называемыми группами смерти в социальных сетях после публикации в "Новой газете" в мае 2016 года статьи о смертельных играх в "Синего кита", в процессе которых подросткам предлагается выполнить ряд заданий, нередко связанных с угрозой здоровью, последним из которых является самоубийство.

В июне 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти и склонение детей к суициду в социальных сетях. Он предусматривает наказание до шести лет лишения свободы за склонение детей и подростков к самоубийству через соцсети.

В том же месяце МВД отчиталось о блокировке более 16 тысяч адресов так называемых групп смерти с начала 2017 года.