В Калмыкии вторые сутки бушует сильный ветер: детская больница и школа осталась без крыш, нарушено энергоснабжение
 
В Калмыкии вторые сутки бушует сильный ветер: детская больница и школа осталась без крыш, нарушено энергоснабжение
ГУ МЧС России по Республике Калмыкия

Из-за сильного порывистого ветра, который сопровождается дождем и снегом, во всех 13 районах Калмыкии нарушено энергоснабжение. Аварийные бригады не справляются с шквалом новых повреждений, а метеорологи предупреждают: в ближайшие часы ветер усилится.

По всей республике на устранении повреждений линий электропередачи задействовано 59 ремонтных бригад, сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Калмэнерго" филиала МРСК Юга. Без света остаются 33 тыс. человек в 22 населенных пунктах.

В поселке Большой Царын Октябрьского района введен режим ЧС локального характера. Рано утром во вторник там рухнула крыша средней общеобразовательной школы N1. Площадь обрушения составила 1300 кв. метров, уточняет Главное управление МЧС республики. На место происшествия выехала аварийно-восстановительная группа.

Как сообщили NEWSru.com в ситуационном центре МЧС, без света остаются спальные районы калмыцкой столицы, а также частный сектор. В Элисте работают шесть аварийных бригад, к работам привлечены около 40 "частников", однако рук все равно не хватает. На утро вторника поступило около 200 заявок по поводу обрывов проводов, в течение дня количество аварий значительно возросло. Подключенные мощности выходят из строя снова из-за новых порывов ветра, которые достигают 30 метров в секунду.

Из всех районов города приходят сообщения о поваленных деревьях, разрушенных крышах частных домов и многоэтажек. У единственной в республике детской больницы оказался поврежден парапет и сорван пролет кровли. Представитель мэрии Элисты Эдуард Давдунов со ссылкой на главврача медучреждения Руслана Каюкова заверил, что обошлось без пострадавших, эвакуировать персонал и пациентов больницы пока не требуется.

Школы и детские сады продолжают работать. Руководителям образовательных учреждений дано указание самостоятельно следить за температурным режимом и в случае, если из-за отключения котельных в помещениях будет слишком холодно, отправлять детей по домам.

В ближайшие часы западный и юго-западный ветер в Калмыкии усилится до 30-32 метров в секунду. Такая погода сохранится до конца суток. МЧС рекомендовало ввести режим повышенной готовности к ЧС в связи с возможными затруднениями в работе транспорта и выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

От сильного ветра также страдают Дагестан, Ростовская область, Адыгея и другие южные регионы России.