Киев, 17 марта 2014 года
 
Киев, 17 марта 2014 года
Global Look Press

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, провел первый всероссийский телефонный опрос по событиям на Украине и в Крыму. Исследование проводилось по случайной выборке номеров стационарных и мобильных телефонов 9-14 марта 2014 года, в нем участвовал 1601 респондент, сообщается на странице Навального в Facebook. В связи с домашним арестом оппозиционера его блог ведет супруга Юлия Навальная и активисты ФБК. Ранее, как известно, по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры был заблокирован блог Навального в ЖЖ.

Как говорится на странице в Facebook, которая также цитируется в блоге ФБК на сайте "Эхо Москвы", "это очень важно - получить реальную информацию о том, что думают наши сограждане" по поводу Украины. "В зомбоящике одна картина. В твиттере - другая. Где правда - непонятно", - резюмирует "коллективный Навальный". На прошлой неделе оппозиционер через соратников передал свое мнение по ситуации в Крыму - назвал "бредом и лицемерием" введение на полуостров российских войск для защиты русских и предположил, что Крым станет "странной территорией" подобно непризнанным Южной Осетии или Приднестровью.

Подытоживая данные опроса, соратники Навального отмечают, что наряду с тем, что по ним видно, как эффективно работает пропаганда, непонятно, почему антивоенная демонстрация собирает людей на порядок больше, чем пропутинские митинги.

Результаты опроса сотрудники ФБК привели в виде размещенных твитов, которые можно ретвитнуть. Из исследования следует, что 84,5% респондентов считают Украину дружественным России государством. "Можно сказать, что попытки старика Путина представить Украину абсолютным злом пока не очень успешны", - говорится по этому поводу в комментариях Навального.

55,1% россиян заявили, что не симпатизируют ни одной из сторон в украинском конфликте. При этом лишь 10,2% россиян положительно относятся к лишенному полномочий президенту Украины Виктору Януковичу. Отрицательно к бывшему украинскому лидеру относятся 26,8% опрошенных, нейтрально - 40,7%.

"Золотой батон (золото из покинутой Януковичем резиденции в Межигорье. - Прим. ред.) и сынулька-миллиардер (сын экс-президента Александр Янукович является одним из самых богатых людей Украины. - Прим. ред.) сделали своё дело. Путин может сколько угодно показывать Януковича из Ростова-на-Дону. Россияне не любят его и не полюбят никогда", - уверен Навальный.

Возможная война, Крым и отношение к Путину

Фонд Навального, опросив россиян, также выяснил, что 55,6% респондентов считают, что в Крыму ущемляются права русскоязычного населения. 23,7% считают, что никакого ущемления прав нет. Еще большее число опрошенных - 72,8% - уверены, что на территории Украины ущемляются права русскоязычного населения. Лишь 7,3% убеждены в обратном. По мнению Навального, эти два вопроса свидетельствуют, что пропаганда по этой теме достигла своей цели.

Что касается отношения к Крыму, то, по данным ФБК, 85,7% россиян хотели бы, чтобы полуостров стал частью России. Только 3,4% этого бы не хотели. Напомним, накануне были обнародованы итоги похожего опроса, проведенного с 14 по 16 марта Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России. 94% заявили, что Россия должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму. На вопрос, "Крым - это Россия", 86% ответили "да", 9% - "нет".

ФБК интересовался и мнением людей по поводу дальнейшего развития событий в случае обострения ситуации на Украине. Выяснилось, что 74,4% респондентов считают войну России и Украины невозможной. Любопытно, что при этом 56,7% респондентов поддерживают ввод войск на территорию Украины, по всей видимости, считая это действие символическим шагом, не означающим перехода к военным действиям.

63,8% респондентов против боевых действий между Россией и Украиной. 9,8% респондентов против активных действий РФ по присоединению Крыма. При этом 27,7% респондентов считают причиной конфликта на Украине провокацию США.

Наконец, полученные ФБК данные по отношению россиян к Путину вступили в противоречие с официальными показателями. По сведениям Фонда Навального, лишь 18,4% россиян стали лучше относиться к Путину в связи с его политикой по отношению к Украине. 5% - хуже, но для подавляющего большинства ничего не изменилось. На прошлой неделе сообщалось со ссылкой на ВЦИОМ, что число россиян, одобряющих работу президента, достигло максимума за последние три года - 71,6%. Эксперты связывали это с позицией Путина по Крыму и успешным проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.